当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

福建省委常委会议传达学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神

时间:   来源:
【字体:    打印

4月16日,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神,研究全省贯彻意见。

会议指出,习近平总书记对民政工作的重要指示,为推进民政事业改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。各级党委和政府要认真学习领会、全面贯彻落实,按照第十四次全国民政会议部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力保基本兜底线,大力发展社会服务、社会工作和慈善事业,切实把民生挂在心上、抓在手上、落到实效上,着力补齐工作短板,推动民政事业持续健康发展。

会议强调,要提高政治站位。民心是最大的政治,民政工作就是为党争取民心、巩固党的执政基础的重要工作,是我们党执政的重要内容,是一项政治性很强的工作,做好民政工作就是讲政治。要时刻把群众的酸甜苦辣、安危冷暖放在心上,多做雪中送炭、增进民生福祉的事。要聚焦工作重点。聚焦脱贫攻坚,扎实做好城乡低保、特困供养、临时救助等工作,全面完成相关兜底保障任务;聚焦特殊群体,加大对重度残疾人、困难儿童、留守老人、生活无着流浪人员等群体的关爱扶助力度;聚焦群众关切,重点加快补齐养老服务等短板,推进基本殡葬服务均等化,解决好群众的“为难事”。要夯实基层基础。把更多人力、物力、财力向基层倾斜,推进民政服务管理重心下移、资源下沉,增强基层民政服务管理有效性、针对性,贯通“最后一公里”,确保各项惠民政策落地见效。健全长效机制,加强民政法治化、规范化、标准化、信息化建设,全面提升民政服务管理水平。要加强组织领导。各级党委、政府要把民政工作摆在重要位置,建立健全党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的民政工作体制机制,为民政事业发展提供组织保证和有力支持。各级民政部门要加强党的建设、队伍建设,坚持改革创新,扎实履行职责,推动民政事业再上新台阶。(根据福建省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版