当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

甘肃开展全省困难群众基本生活救助资金“一卡通”管理问题专项治理

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,甘肃省民政厅印发《通知》,决定在全省范围内开展困难群众基本生活救助资金“一卡通”管理问题专项治理(以下简称专项治理)。

此次专项治理以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及对民政工作的重要指示精神,全面贯彻落实全国、全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议部署要求,提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,聚焦治理成效,加强组织领导,靠实工作责任,坚决纠正和查处拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等违纪违法行为,确保困难群众基本生活救助资金(以下简称社会救助资金)及时、安全、足额落实到人到户,让“一卡通”真正成为困难群众的“明白卡”“幸福卡”“实惠卡”。

《通知》明确了专项治理的范围和重点,主要包括,2018年中央、省、市、县四级财政安排的社会救助资金,包括农村居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、孤儿基本生活保障、残疾人两项补贴等5项资金;2017年以来各级财政、审计部门发现的涉及社会救助资金问题的整改和处理情况,以及农村低保专项治理和本次专项治理期间群众举报的有关问题。重点治理四个方面的问题,一是社会救助资金“一卡通”管理使用方面。围绕“一卡通”“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡”,切实摸清“一卡通”发放、管理和使用情况,着力发现和整治一户多卡、一人多卡、代管代取、私存扣留和借他人名义违规办卡等问题;二是社会救助政策执行方面。围绕社会救助资金“有哪些”“是多少”“在哪里”“何时发到个人账户”,切实摸清每户救助对象享受政策、保障标准和资金到户情况,着力发现和整治社会救助政策宣传解读和资金发放情况公示不到位,保障对象认定不精准、资金发放不及时等问题。三是社会救助经办人员作风方面。着力整治经办人员和其他人员利用“一卡通”雁过拔毛、滞留克扣、截留挪用、贪污侵占;在救助对象申请审核审批过程中,优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私,形式主义、官僚主义等问题。四是监督检查方面。着力整治社会救助资金管理制度落实不到位、市县两级民政部门履行监管指导、审批抽查责任不到位,乡镇履行接受申请调查审核主体责任不到位,重资金分配、轻使用管理,重材料审核、轻实地调查,审批走形式、公示走过场等问题。

《通知》指出,此次专项治理从2019年4月初开始至2019年9月底,利用6个月时间集中开展专项治理,共分自查自纠、全面检查、重点抽查、整改深化四个阶段组织实施。

《通知》要求,一要提高政治站位。开展专项治理工作,是省委、省政府认真贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃团审议时的重要讲话精神,深入对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,从全省脱贫攻坚大局出发,统筹作出的一项安排部署。各级民政部门要切实提高政治站位,统一思想认识,坚定信心决心,强化问题意识,树立底线思维,持之以恒抓落实,确保专项治理工作取得实效。要将专项治理纳入今年民政重点工作,结合全省扶贫领域农村低保违纪问题整改和农村低保专项治理,认真对照检查社会救助资金管理使用中存在的问题,重点抓好纠正和整改,确保党中央关心关爱困难群众的救命钱及时足额安全发放到困难群众手中,真正防止打折口、截留挪用、伸黑手等问题的发生。二要明确职责分工。市(州)民政部门要制定专项治理实施方案,组织开展辖区内专项治理工作,全面开展自查自纠,组织全面检查,接受重点抽查;指导、督促、检查辖区专项治理行动,负责审核、汇总、上报辖区内有关工作动态、总结、报表等,督促问题整改落实,对上报情况的真实性、有效性负责。县(市、区)民政部要制定专项治理具体实施方案,组织开展辖区内专项治理,对社会救助资金分配、下达、申报、审核、公示、发放等环节进行全面梳理,开展自查自纠,接受全面检查和重点抽查,督促落实问题整改。及时向市(州)上报工作动态、总结、报表等,对上报情况的真实性、有效性负责。三要加大查处力度。省民政厅将 采取明察暗访、随机检查、定期督查等多种形式加大督促检查力度,及时梳理、汇总分析反映社会救助工作中侵害群众利益的违规违纪问题线索,会同派驻厅纪检监察组予以重点督查。市、县两级民政部门要面向社会及时公布投诉举报电话,采取多种措施拓展线索来源,列出重点案件,重点督查督办。对于反映民政部门干部职工违法违纪问题的线索,及时向派驻民政部门纪检监察组或当地纪检监察机关及时反映、移交、查处。对于反映乡镇干部、低保经办人员和村(居)委会干部的违法违纪问题线索,及时向当地纪检监察机关反映、移交、查处。四要建立长效机制。各级民政部门要把此次专项治理作为规范工作、提升水平的重要抓手,对专项治理反映出的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,坚持问题导向,举一反三,认真制定整改措施,进一步健全机制、完善制度、强化措施,防止利用“一卡通”侵占救助资金等问题的发生,确保社会救助资金管理规范、及时足额发放到位。(根据甘肃省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版