当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

坚持问题导向 强化“六个紧盯”吉林省推进农村低保专项治理向纵深发展

时间:   来源:
【字体:    打印

2019年,吉林省按照民政部印发《全国农村低保专项治理方案的通知》(民发〔2018〕50号)精神和《2019年农村低保专项治理工作要点》,以中央脱贫攻坚专项巡视整改为主题,以打造“阳光救助”为主线,坚持问题导向,强化“六个紧盯”,推进农村低保专项治理向纵深化发展。

一是紧盯巡视整改,着力强化措施传导压力。落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,吉林省确立以深化农村低保专项治理为载体、统筹专项巡视整改工作的思路,强化工作措施。印发《关于深化农村低保专项治理方案》的通知,召开“全省民政领域推进中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改暨深化农村低保专项治理视频会议”,作出具体部署安排。建立“日调度日通报”制度,从3月19日起至3月底,在工作日时间,对各地制定“专项治理方案”情况,在全省实行日调度日通报,做到每天调度一次进度情况、通报一次工作情况;开展了约谈工作,会同省纪委省监委驻省民政厅纪检监察组,对未按时制定印发《专项治理方案》的县及所属市进行了约谈;开展全面督导活动,结合厅“大走访、大调研、大落实”活动,从3月18日开始,由厅领导带队分六组,通过召开座谈会和实地抽查走访等方式,先后对全省各地农村低保专项治理及巡视整改工作进行督导。

二是紧盯关键环节,着力核查排查立行立改。针对农村低保对象认定、动态管理和资金管理等腐败和作风问题易发多发环节,瞄准中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见反映出来的问题,即,违规审核审批方面的违规操作、弄虚作假、优亲厚友、吃拿卡要,动态管理方面的死亡人员领低保金、家庭收入变化隐瞒不报等,低保金违规发放方面的二次发放、贪污侵占、截留私分等突出问题,全省各地全面开展农村低保核查排查工作,举一反三,立行立改。截至4月15日,全省已排查193个乡(镇),占608个乡(镇)总数的32%;排查出近亲属备案人员7176人;排查出家庭经济状况发生变化不符合条件未及时退出低保3020人。

三是紧盯线索案件,着力整治腐败扫黑除恶。在农村低保专项治理中,各地加强对农村低保领域腐败和作风问题线索管理,严肃查处农村低保工作中的“人情保”、“关系保”问题,严厉惩治利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。从2018年开展专项治理以来,全省共排查出腐败和作风方面线索90条,其中,涉及财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保的54条;移交当地纪检监察机关72条,查处,57条,处分干部66人。同时,各地结合专项治理,深入开展扫黑除恶工作,强化“三严查”,即严查干扰和破坏社会救助审批、威胁社会救助工作人员为自己或他人办理社会救助、对社会救助工作人员打击报复的行为,堵塞涉黑涉恶势力和“村霸”非法把持农村低保申请、民主评议等村级事务的漏洞。

四是紧盯应保尽保,着力四个一批四兜目标。实现应保尽保,兜牢“兜底保障网”,是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。今年专项治理工作,持续在兜底保障上发力,既坚决整治“人情保、关系保”和错保问题,也确保应保尽保、严防“漏保”。各地加强对各类特殊困难群众需求的调查、排查和分析,建立台账,实行动态管理,对因病、因残造成的支出型贫困问题,能纳入低保的一律纳入低保,对不能及时纳入低保的,用足用活临时救助各项政策,确保小康路上一个都不掉队。截至3月底,全省纳入低保范围的建档立卡贫困人口为19.9万人,其中:“无力脱贫兜底一批”“支出核减纳入一批”“退贫渐退扶助一批”纳入低保的建档立卡贫困人口数分别为13.1万人、2.8万人、4万人;“重点保障改善一批”提高了8.6万建档立卡贫困人口的保障水平。

五是紧盯群众意见,着力畅通渠道及时处置。在农村低保专项治理中,省民政厅设立了0431-88612347、0431-88712347两部公开接听电话,在民政厅官网上开通网络投诉举报渠道;全省各地民政部门都设立投诉举报电话和网络投诉举报渠道,并由省民政厅在厅网站进行了全面公开;省民政厅在近期对全省各地公开电话进行了全部的“拨打督导”,督促各地确保有人接听、及时受理、妥善处理。从省本级3月27日开通算起,全省共收到电话信访512个,其中省本级14个(其中,13个当场回签;1个移交地方核查);地方498个(其中,488个当场回签;1个正在核查)。

六是紧盯责任落实,着力完善制度健全机制。明确各级监管责任。制定实施《吉林省关于进一步落实社会救助监管责任的意见》,明确省、市、县、乡等四级各自的监管责任。加强调度督导。落实“报送制度”,按照两周调度一次的安排,及时经市(州)民政局报省厅,确保全省一盘棋,专项治理成效明显。开展暗查暗访工作方面。已制定计划,并组织开展了第1次巡视整改和扫黑除恶工作情况暗查暗访活动,目前4个工作组正在开展活动。拟于6月份再组织开展一次暗查暗访活动。开展社会救助运行质量绩效评估。已制定印发《吉林省社会救助制度运行质量考核评估方案》,拟在暗查暗访活动结束后着手启动绩效评估工作。(根据吉林省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版