当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

上海市民政局举行“参与志愿服务,共创‘公益之城’”活动

时间:   来源:
【字体:    打印

12月5日是国际志愿者日。为更好地贯彻2020年1月1日起实施的新修订的《上海市志愿服务条例》,12月4日晚,上海市民政局在上海中心119楼上海之巅举行“参与志愿服务,共创‘公益之城’”活动,感恩上海400多万志愿者,共庆志愿者节日。市民政局副局长蒋蕊出席活动并讲话,各委办局代表、各区民政局代表和公益基地代表共同启动上海中心“公益之城”亮灯仪式,全市近200名公益人士代表参加了活动。

今年12月1日是国务院《志愿服务条例》实施两周年,11月15日,市第十五届人大常委会审议通过了新修订的《上海市志愿服务条例》,这两部法律法规,推进了“志愿服务制度化常态化”,上海新《条例》也明确了本市志愿服务工作领导体制和工作机制,有助于规范建立和完善统一的志愿服务信息平台,完善志愿者激励机制。

30年前,民政部门就开始倡导开展社区志愿服务,支持成立了社区志愿服务协会;20年前,民政部门以居委会建设为抓手,开展了常态化、制度化的志愿服务;10年前,《上海市志愿服务条例》出台,推进了志愿服务的规范化发展;3年前,民政部门首次提出了上海“公益之城”目标,并以公益护照、公益基地等“十个一”为抓手,为打造“温度之城”奠定了坚实基础。随着新修订的《上海市志愿服务条例》实施,这标志着上海志愿服务和公益之城建设进入新的阶段。

为了更好地引导广大市民积极参与志愿服务,近期,上海市民政局将第一代“公益护照”升级为第二代,市民可以在线上免费申领。新版“公益护照”由市民政局监制,以信用卡为载体,用于标识志愿者身份的实体证照,具有信息记录、权益保障、激励嘉许三个功能。公益护照是既是志愿者的“身份证”,可以记录志愿者的志愿服务的时间和次数,提供合法凭证,也是志愿者的“保障卡”,为志愿者参与志愿服务提供意外保险保障,还是公益圈的“VIP”卡,拥有“公益护照”的志愿者可以享有优待服务和激励嘉许,让志愿者无忧无虑做公益。即日起,年满7周岁不满70周岁的本市居民,都可以申领。

为了贯彻好《上海市志愿服务条例》,市民政局作为志愿服务工作的行政管理部门,将推出四大举措。一是加强《条例》的宣传普及。二是为志愿服务搭建更多的平台,继续推进万家“公益基地”建设,以“公益基地”为载体,引导群众参与公益活动,整合社会资源,传播志愿服务精神;继续完善上海志愿服务综合管理信息系统,打造全市统一的志愿服务信息平台,促进志愿服务信息数据互联互通。三是加强志愿服务队伍建设,不断壮大志愿者队伍;引导符合登记条件的志愿服务团队依法登记为社会团体、社会服务机构、基金会。四是完善《条例》配套政策,将会同有关部门制定统一的信息数据对接标准,实现全市志愿服务数据统一归集、管理和交换;建立健全志愿服务统计和发布制度,定期向社会发布本市志愿服务情况;研究制订志愿服务记录具体办法,推动志愿服务信用体系建设,努力健全和完善上海公益服务体系。

12月4日下午,市民政局还在上海中心38楼举办“申城公益,感恩有你”系列活动,对全市“十佳公益基地”授牌。当晚上海中心户外LED亮灯,打出祝福语:参与志愿服务,共创公益之城!(根据上海市民政局信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版