当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

辽宁民政系统积极组织开展 2019年“宪法宣传周”活动

时间:   来源:
【字体:    打印

在第六个国家宪法日到来之际,为深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》、党的十九届四中全会精神,根据省委宣传部、省人大常委会办公厅、省司法厅工作部署要求,2019年12月1日至12月7日期间,辽宁省民政厅在全省民政系统积极组织开展了以“弘扬宪法精神,建设法治民政,推进治理体系和治理能力现代化”为主题的2019年“宪法宣传周”活动。

省民政厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,集中精力、突出主题、贴近实际、形式多样地开展宪法宣传活动,努力形成学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的深厚氛围,不断增强全体同志法治观念,弘扬宪法精神,树立宪法权威,为加快建设更高水平的法治民政,推进治理体系和治理能力现代化,营造更加良好的法治环境。2019年12月6日,厅党组召开理论中心组会议,专题学习宪法。机关各处室以支部为单位,组织党日活动,学习宪法基本知识,弘扬宪法精神,增强法律意识,深化法治观念和业务工作有效融合,依法做事。组织机关各处室同志参加宪法法律知识考试和辽宁普法微信公众号“都来读宪法”活动,通过朗诵学习宣传宪法,还组织机关各部门同志收看司法部、全国普法办、中央电视台举办的“2019年度法治人物颁奖典礼”。在厅网站设12•4宪法日宣传飘窗,通过厅门户网站和微博集中宣传报道全省民政系统“宪法宣传周”系列活动,网站和微博共发布相关信息18条。

省民政事务服务中心于12月1日至7日组织党员干部观看司法部、全国普法办、中央电视台举办的“2019年度法治人物颁奖典礼”,会后以党支部的形式组织党员干部学习宪法知识和党的十九届四中全会精神,并当堂组织法律知识考试,发放宣传册。中心以开展“宪法宣传周”活动为契机,引导党员干部树立宪法意识、增强宪法观念,充分认识开展宪法宣传周活动的重要意义,切实增强责任感使命感,不断推进中心制度建设现代化。

鞍山市民政局下发《鞍山市民政局关于组织开展2019年“宪法宣传周”法治宣传教育活动的通知》,按照通知安排,12月3日,市民政局开展党组理论中心组宪法专题学习活动,12月5日,市民政局机关干部10余人到铁东区九处社区,开展了“宪法进社区”宪法宣传活动;还通过悬挂宣传标语、张贴宣传单、发放宣传材料等方式,提高宣传教育声势和群众知晓范围;通过组织参加辽宁普法微信“都来读宪法”、组织参加辽宁宪法知识竞答、要求收看司法部、全国普法办、中央电视台举办的国家宪法日特别节目“2019年度法治人物颁奖礼”等方式,丰富宣传教育内容。市民政事务服务中心举行党委理论学习中心组扩大会议,专题学习《中华人民共和国宪法》。市儿童福利院开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宣传活动。

本溪市民政局于12月2日组织开展 “宪法宣传周”法治宣传专题培训活动,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化,认真落实“七五”普法规划。

营口市民政局召开民政干部职工队伍普法工作会议,组织开展普法知识竞赛、普法宣传活动,教育引导民政干部职工以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严,实现了市民政系统普法宣传教育全覆盖。

铁岭市民政局立足工作实际,一是利用网站、多媒体显示屏等阵地,对法制进行宣传;二是发送《宪法》读本30余本;三是组织《宪法》知识测试1次,局全体干部职工参加了测试,合格率100%;同时,组织全局干部职工参加了辽宁宪法知识有奖竞答活动;并且深入基层社区,通过张贴海报、发放普法手册、面对面解答问题等多种形式,对《宪法》、《中华人民共和国婚姻法》等民政重点法律法规进行了宣传。

辽阳灯塔市民政局以“法护人民、人人护法”为主题,开展“12•4”国家宪法日暨全国法治宣传日主题宣传活动。工作人员通过悬挂宣传标语和横幅、发放宣传资料、现场咨询等形式进行宣传,向过往群众宣传宪法知识,解答与生产生活息息相关的热点难点法律问题,讲解相关法律常识及各种维权渠道。此次活动进一步增强了广大干部职工及人民群众的法治意识,为打造平安社会营造了良好的氛围。

阜新市彰武县民政局、彰武县司法局联合开展了宪法进社区主题日活动。12月4日宪法宣传日当天,彰武县民政局、司法局等27个单位在彰武县天歌文化广场开展了法律法规集中宣传活动。同日,各乡镇、村、社区也通过张贴宣传板,发放宣传手册,召开宣传会议等形式,宣传和传播法律知识,培养村民法制意识。在宣传活动中,村、社区侧重民政法规知识的宣传,提高群众对民政法规的认识,了解了养老、社会组织、社会救助等法规政策,收到了较好的效果。活动中,设置宣传咨询点30个,展出宣传板60块,发放宣传单10000余份。(根据辽宁省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版