当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

广西民政厅举办党的十九届四中全会精神报告会

时间:   来源:
【字体:    打印

为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,2019年12月9日,广西壮族自治区民政厅举办了党的十九届四中全会精神报告会。自治区民政厅党组书记、厅长朱学庆传达学习党的十九届四中全会精神。

朱学庆指出,党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

朱学庆强调,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,体现了全党意志,反映了人民意愿。《决定》立足党和国家事业发展全局,对民政领域有关制度和治理体系建设作了全面部署。在明确的13个方面的制度中,相关民政工作分别被纳入党的领导制度、人民当家作主制度、行政体制、基本经济制度、文化制度、民生保障制度、社会治理制度等7个方面。还有一些民政工作虽然没有点出来,但也同样重要。《决定》对民政工作的新部署新要求,充分体现了党中央对民政工作的高度重视,体现了民政领域的各项制度在中国特色社会主义制度体系中的重要地位,体现了民政工作对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要作用。

朱学庆要求,各部门各单位要以学习贯彻落实党的十九届四中全会精神为动力,以时间倒逼进度,毫不松懈抓好年终岁末各项重点工作,努力为今年收官、明年起步打下坚实的基础。全厅各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,咬定目标、一鼓作气,全力以赴抓好民政领域脱贫攻坚各项工作,为明年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。要切实做好冬春季节和元旦春节期间困难群众基本生活保障,认真组织开展走访慰问、帮扶救助工作,主动发现和解决群众困难,决不能让困难群众受冻挨饿,特别是要认真做好社会救助工作,及时发现并解决低保家庭、建档立卡贫困户、特困人员等困难群众生活中的实际问题,切实保障困难群众的基本生活。要强化红线意识和忧患意识,严格落实安全管理责任制,层层落实责任,层层传导压力,确保安全生产各项制度措施落实到位,要迅速集中开展全区民政服务机构火灾防控工作,确保民政服务对象的生命财产安全。

厅机关及在厅机关大楼办公的厅直属单位全体党员干部,驻邕各直属单位中层以上党员干部,邕外各直属单位党政主要负责人参加报告会。(根据广西壮族自治区民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版