当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

2019年安徽省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作迈上新台阶

时间:   来源:
【字体:    打印

2019年,安徽省各级民政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在民政部精心指导和省委省政府坚强领导下,紧紧围绕“针对特困儿童开展救助,针对孤残儿童强化保障,针对农村留守儿童实施关爱,针对未成年人广泛保护”的工作总体部署,坚持提高保障能力、提升服务水平,建成了覆盖所有区县的儿童福利机构、未成年人救助保护机构服务体系,织成了覆盖乡镇(街道)、村居的儿童福利工作网络,特别是农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作取得显著成效。 

一是坚持高标准推动。农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障先后列入省委工作要点、省政府重点工作,孤儿基本生活保障纳入省政府民生工程。出台《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的意见》,将省农村留守儿童关爱保护工作联席会议调整为省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议,召开了联席会议第一次全体会议,进一步推动党中央国务院及省委省政府关于农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的决策部署有效落实。 

二是提高孤弃儿童保障能力。在全国率先将7类事实无人抚养儿童参照社会散居孤儿标准发放基本生活费,每人每月基本生活保障标准不低于1050元。推进儿童福利机构转型升级,实现从单纯的养育向“养治教康”一体化发展,探索向贫困家庭残疾儿童开放。联合教育、人社等部门出台《安徽省孤儿档案管理办法》,成为全国第一个省级孤儿档案管理规定。 

三是加强对特困儿童的救助。进一步健全最低生活保障、医疗救助、教育救助、住房救助和临时救助等制度体系,将特困儿童作为重要群体给予重点关注,全方位开展社会救助工作,保障他们的基本生活。开展“福满江淮 血脉相连”和“福满江淮 爱佑童心”救助项目,2019年救助白血病儿童和先天性心脏病儿童700余例。 

四是提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平。开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动,无人监护现象基本杜绝,全省农村留守儿童人数由2016年的80.4万人下降到2019年底的61万人。加大购买农村留守儿童和困境儿童家庭探访、监护评估、心理疏导等服务的力度,2019年以来全省已累计实施政府购买农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障服务项目74个,项目金额3532万元。 

五是强化基层工作能力建设。出台流浪未成年人救助保护机构转型升级的意见,推进孤儿转出的县级儿童福利机构设立儿童福利指导中心或向未成年人救助保护机构转型。全省明确乡镇(街道办事处)儿童督导员1753人,明确村(居)儿童主任(儿童保护专干)17765名,实现全覆盖。加强儿童督导员和儿童主任培训,2019年共举办各类培训147场次,培训15099人次。制定《儿童主任服务规范》,成为全国第一个省级儿童主任服务地方标准。(根据安徽省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版