当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

贵州省民政厅开展春节走访慰问活动和调研工作

时间:   来源:
【字体:    打印

新春将至,年味渐浓。为认真贯彻落实习近平总书记关于困难群众基本生活保障的重要指示和全国民政工作会议要求,省民政厅组成五个工作组,由党组班子成员分别带队,深入贫困地区和基层一线开展春节走访慰问活动,并调研民政工作。

按照省民政厅统一安排,每个工作组慰问两个县(市、区),每个县(市、区)重点慰问城乡低保对象、特困供养对象、留守儿童困境儿童、民政基层困难职工和民政基层服务福利机构。重点调研困难群众冬春生活保障和困难群众救助资金发放到位情况,孤儿生活保障、留守儿童困境儿童关爱救助保护工作情况,流浪乞讨人员“寒冬送温暖”救助工作开展情况,安全生产集中整治和大排查大整治大演练、消防工作情况,重大风险防范化解工作情况等。工作组通过走访调研、查阅资料和随即抽查等方式,为群众办实事解难事,总结基层工作亮点经验,了解基层工作薄弱环节和存在的困难问题,征求意见建议,进一步理清思路,谋划好2020年工作。

彭旻、杨亚军同志到晴隆县慰问并调研督战脱贫攻坚工作

根据省委组织部挂牌督战晴隆县脱贫攻坚的相关要求,1月11日晚,在参加完晴隆县脱贫攻坚挂牌督战会后,省民政厅党组书记、厅长彭旻同志召开协调会,研究部署挂牌督战晴隆县脱贫攻坚工作。厅党组成员、副厅长杨亚军同志出席会议。省民政厅脱贫攻坚挂牌督战队员、省民政厅驻晴隆县同步小康驻村工作队员以及黔西南州、晴隆县有关部门负责同志参加会议。彭旻要求,要切实提高政治站位,扛起政治责任,要突出问题导向、目标导向、结果导向,认真落实“四逐四准”“一查四保”要求,紧盯脱贫目标、把握时间节点,明确责任,研究制定好省民政厅挂牌督战晴隆县的具体实施方案,确保按照省委组织部的统一安排部署,打赢挂牌督战晴隆县脱贫攻坚战。要把握重点,摸清底数,力争在春节前对鸡场镇的小王寨村、田坝村、紫塘村和紫马乡的栗树村、龙头村、新洋村、紫马村未脱贫人员进行一次不留死角的筛查,找出问题,列出清单。督战方案明确,厅党组成员、副厅长杨亚军亲自驻村督战。

1月12日,彭旻、杨亚军同志分别带队到晴隆县鸡场镇小王寨村、紫马乡龙头村进行督战,先后深入未脱贫户、困难群众家中交流座谈,实地了解村民家庭情况、收入情况,并送去慰问金和慰问品,为他们送去了党和政府的温暖和关怀,送上新春祝福。通过查看明白卡,翻看联心袋,查看各项补助是否发放到位,包保联系人工作是否到位。慰问中,厅领导还专门为村民宣讲民政民生惠民政策,鼓励他们坚定生产、生活信心,相信党委政府会带领大家共同脱贫致富。通过“一查”“四保”,逐一详细了解驻村工作队员、网格员、包保联系人脱贫攻坚工作开展情况,要求确保脱贫攻坚责任、政策、工作落实到位,提升脱贫成效,巩固脱贫成果,助力晴隆县高质量打赢脱贫攻坚战。

刘玉海同志到遵义市调研强调 精心谋划好2020年民政工作

1月8日,省民政厅党组成员、副厅长刘玉海率队到遵义凤冈县走访慰问困难群众,并就民政工作开展调研。刘玉海对困难群众冬春生活保障和困难群众救助资金发放、孤儿生活保障、留守儿童困境儿童关爱救助保护、流浪乞讨人员“寒冬送温暖”救助、重大风险隐患防范化解等工作开展情况进行了调研。刘玉海先后到龙泉镇凤翔社区、柏梓村,花坪镇彰教园区、花坪镇敬老院,慰问了城乡低保、农村特困供养、困难干部职工、留守儿童等困难群众,与他们亲切交谈,详细了解他们的生活情况,并送上了新年的祝福和慰问金。他强调,要牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,精心谋划好2020年工作。要积极组织开展走访慰问关怀活动,采取有力措施对困难群众进行帮扶。要完善救助机制,要精准落实各项社会救助保障政策,充分发挥民政部门的社会兜底作用,切实解决群众遭遇的各类突发性、临时性、紧迫性基本生活困难,为群众办实事解难事,让特殊困难群众度过一个祥和的新春佳节。

王斌同志到贵阳市调研强调 带着真情实感开展救助工作

1月17日,厅党组成员、副厅长王斌到贵阳市救助管理站外来务工人员临时服务点检查调研。王斌查看了受助外来务工人员生活区域情况,详细了解生活区域管理情况和受助外来务工人员身体健康状况,他勉励农民工朋友们要克服当前的困难,在党和政府的正确领导下共同度过暂时困难,创造美好生活。他要求救助站要坚持以制度建设为导向,切实解决工作中存在难点,抓好安全生产相关工作,防范安全生产风险,抓好各项救助规章制度的落实,让滞留受助外来务工人员过好年,要切实压实责任,带着对职业的责任感、荣誉感开展救助工作。领导要带头传递正能量,救助管理站要上下联动,确保各项救助工作程序到位,合理化解各项风险,严格依照政策把工作程序执行好。要守住民生底线,提高政治敏锐性,带着对受助人员的真情实感开展救助工作,树牢底线思维和大局意识,坚持“发现一个,救助一个”的原则,确保不受冻不挨饿。

张惠明副厅长到六盘水调研强调 认真落实“寒冬送温暖”专项行动

1月19日至20日,贵州省民政厅党组成员、副厅长张惠明带队到六盘水市开展春节走访慰问活动,为困难群众送去党和政府的温暖。张惠明先后到水城县、六枝特区,走访慰问困境儿童、低保户、残疾人和基层民政困难职工,为他们送去慰问金和慰问品,向他们致以了新春的祝福和诚挚的问候,嘱咐他们好好保重身体,度过一个幸福快乐的春节。在六盘水市救助管理站、市未保中心,张惠明详细了解“寒冬送温暖”专项行动开展情况,实地查看了值班人员值守情况,并慰问在站接受救助的滞留人员,向他们送去了新春的祝福。他强调,要认真贯彻落实好“寒冬送温暖”专项行动,热心开展救助服务,加大巡查工作力度,严格落实24小时值班接待制度,及时帮助救助需要帮助的流浪乞讨人员,让他们早日回归家庭,过一个祥和快乐的春节。要认真落实消防安全及食品安全责任,确保到站救助的困难人员安全。(根据贵州省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版