当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

打赢疫情防控阻击战中的广东民政力量

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,一场没有硝烟的战争悄然打响。无论是最底线的民生保障,还是最基本的社会服务,作为直接为人民群众特别是为困难群众服务的部门,民政工作与老百姓密不可分,各级民政部门,养老服务、儿童福利、流浪乞讨人员救助管理等民政服务机构,以及城乡社区、社工、志愿者、社会组织都是抗疫情、保民生、献爱心的坚强力量。

自疫情发生以来,广东省民政厅认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照党中央国务院和广东省委、省政府的部署要求,把做好疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务,牢记人民利益高于一切,坚持依法、科学、有序原则,以最强力量、最严标准、最实举措,全面落实疫情防控工作,全力以赴保障广大服务对象和工作人员健康安全,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

强部署 督促指导各地科学评估、精准施策

春节期间,广东省民政厅每晚灯火通明,在厅党组的带动下,全厅副处长以上领导干部全部在班在岗开展工作。这里成为了全省民政系统防控预案制定、数据统计发布、研判会商决策的信息交汇地。科学评估、精准施策、凝聚力量,实战检验了广东民政系统的疫情防控能力。

1月20日、23日、26日、28日、31日、2月2日、5日,省民政厅先后召开七次厅党组扩大会议,研究部署民政系统疫情防控工作,把打赢疫情防控阻击战作为当前头等大事。1月22日,下发通知部署全省疫情防控工作。1月24日,成立省民政厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组并印发工作方案,明确各处室局和厅直属单位的职责任务,确保防疫工作职责清晰、高效运转。1月29日,召开全省民政系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,对广东民政系统疫情防控工作进行再动员、再部署、再推动。期间,先后印发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》《关于做好养老服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于切实做好困难群众新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和基本生活保障工作的紧急通知》等20多个文件,并督促各地抓好落实。

严防控 坚决守住民政系统各类机构不发生疫情的工作底线

民政服务机构中的老年人、儿童、流浪乞讨人员等都属于易感薄弱人群,婚姻登记、殡葬服务机构服务对象众多且人群易聚集,是疫情防控的重点难点。省民政厅坚持系统联动、上下协同,印发养老服务、流浪救助、儿童福利、殡葬服务、婚姻服务、社会工作和志愿服务等民政领域疫情防控工作指引,指导监督各地细化实化防控措施,及时履行疫情监测和报告责任,妥善做好突发事件应对工作,确保民政机构服务对象和工作人员健康安全,坚决遏制疫情蔓延势头。

省民政厅率先在全国印发《流浪乞讨人员救助管理领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(第一版)》,从入站体温检测、站内隔离观察、机构卫生防疫、值班值守保障等4个方面提出16条防控措施,坚决防止疫情在救助管理机构蔓延。各地迅速行动,全省从事流浪乞讨人员救助管理业务的干部职工主动取消假期,坚守一线,全力保障受助人员的健康,用体贴与关爱温暖流浪人员的心。汕头市救助站工作人员在春节万家团圆之时坚守在工作岗位,该站护士谢曼桐已到临产期,仍坚持为流浪乞讨人员服务,为大家培训防护知识,为受助人员量体温,做好生活区的巡察工作,在年初二上班期间出现临产症状,紧急前往医院,并于当日顺利产下一名男婴。

广东养老机构在疫情期间实施临时封闭管理。各级民政部门高度重视、加强领导、严密组织、落细措施,全面加强疫情防控工作,切实保障全省养老机构安全。作为东莞市石龙镇全镇唯一一家公办养老服务机构,石龙镇敬老院目前入住老人108人。住院老人平均年龄86岁,大多免疫力弱,且包含半自理、完全不能自理和失智老年人等特殊群体,防疫任务相当艰巨。敬老院院长王珊珊坚持发挥党员先锋模范作用,把敬老院当成自己的家,每天坚守阵地,与老人共度“疫情时艰”。坚持院内大小事务亲力亲为的王珊珊,一头紧锣密鼓地安排后勤组对院内场所消毒、值班室对每天监测员工体温、医护站每天3次监测老人体温、社工站对老人的心理慰藉等工作,另一头则亲自赶到超市为敬老院选购合适的防疫用品、消毒材料以及储备粮食等。封闭管理期间,院内老人盼望春节与家人儿女团聚的心情仍十分迫切,有的甚至闹起了情绪,深谙老人心思的王珊珊用加倍的关爱填补特殊时期的亲情缺位。冼婆婆每天念着家人,在封闭管理期间收拾好一袋袋行李闹着回家,王珊珊贴心疏导:“冼婆婆,要回家啊?想家人了吧,来,我带您去见见……”嘴里说着要带老人见家人,实际上机灵的王珊珊安抚好老人的情绪后便掏出手机,拨通冼婆婆家人的微信视频聊天,化解老人的急躁情绪。

省民政厅把疫情防控措施落实到全省106个儿童福利机构、100个未成年人救助保护机构,积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,切实保障全省儿童福利机构以及留守和困境儿童安全。疫情期间,广东儿童福利领域服务机构实行封闭管理,并实施“日报告”及时监测疫情动态、做好应急处置;同时,加大对家庭寄养儿童排查力度,发放疫情防范物资,坚持每日报告。在广州,为确保疫情期间因监护人实施隔离后无人监护的困境儿童得到有效关爱保障,全市建立困境儿童监护情况跟踪制度,对特殊困境儿童家庭逐一电话访问,救助保护服务热线24小时不打烊。在中山,成立新型冠状病毒感染患者未成年子女保护工作小组,党员带头身处一线,统筹开展接收、照料和送返等工作,对全市范围内因父母感染新型冠状病毒住院且没有其他监护人的18岁以下未成年人,给予临时性救助保护,保障孩子有人照料。

细管理 从严从实从细从快做好婚姻登记、殡葬服务机构防控

“全省已取消2020年2月2日婚姻登记,建议避免元宵节、2月14日等集中登记,相爱的人每天都是值得纪念的好日子;办理丧事活动从简从快人要少,对亲人的思念不限时间与地点。” 疫情发生后,针对婚姻登记机关、殡葬服务机构人群密集的情况,广东省民政厅提前预判、科学应对、加强宣传引导,在广东电视台、省民政厅官网、微信公众号发布温馨提示引导公众避免扎堆办业务,并积极督促指导全省婚姻登记机关、殡葬服务机构采取有力有序有效措施,做好疫情防控工作。

根据疫情发展态势,省民政厅1月26日要求各地取消2月2日办理婚姻登记;对已预约的登记申请人,各地婚姻登记机关逐一做好解释说明和改期预约等服务。暂停婚姻家庭辅导服务和结婚颁证服务,不举办集体颁证仪式。同时,利用“粤省事”政务服务微信小程序提供婚姻登记信息网上预录和证件材料网上自查预审服务,有效提高服务效率、减少登记申请人在婚姻登记机关现场等候时间,在防控中体现温情服务。

1月26日,省民政厅要求各殡仪馆尽量不举行遗体告别仪式;已预约登记的,尽力劝导取消;仍坚持举行的,严格控制规模,简化告别仪式。同时,各级民政部门按照要求,加强殡葬服务机构工作人员安全防护,落实设施设备和工作场所通风、消毒等防控措施。为科学有序应对,各地成立领导机构,制定应急预案,规范处置程序,开展应急演练,全省已预备专用殡仪车41辆、专用火化设备35部。出现确诊危重病例的有关市,民政部门与同级卫生健康部门保持密切联系,时刻保持战斗状态。

保民生 切实做好困难群众疫情防控和基本生活保障

广东民政系统在全面做好各类机构服务防控的同时,重点加强对村(社区)最低生活保障对象、特困人员、流浪乞讨人员、困难残疾人和重度残疾人、孤儿(含散居和家庭寄养)、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和其他困境儿童等困难群众的排查和关心关爱,切实做好困难群众疫情防控和基本生活保障工作,确保工作责任到位、宣传教育到位、摸排检查到位、隔离治疗到位、生活保障到位。

广州市制作困难群众疫情感染服务指引,指导基层及时向散居特困人员、低保对象等困难群众宣传疫情防控知识,各区逐一摸查,每天填报《全市散居特困人员疫情防控与照料服务情况表》,累计摸查约7500人次,并组织党员、志愿者、居委会等力量为有需求的特困人员开展护理服务约1300人次、派发口罩约2500个。在中山,镇村两级民政队伍全面走访入户,对全市低保家庭、分散供养特困人员、低收入家庭等困难群众进行电话访问和上门走访共8905户,并派发一批御寒物资、口罩等用品。在东莞,全市100多个社区综合服务中心在镇街社区的领导下,逐户走访社区孤寡老人等困难群体,为独居老人测量体温,了解个人状况并协助他们解决实际需要。江门市民政局挂职蓬江区白沙街道西园社区第一书记车方乐急群众之所急,将单位派发给自己工作使用和自费购买的医用口罩送到社区困难群众家中,及时解决了因缺乏口罩无法前往医院做透析的群众的燃眉之急。

为落实困难群众生活保障,各地协调财政部门,于春节前将当月低保、特困供养资金全部按时足额发放到困难群众手中,并积极应对春节期间物价上涨压力,适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放临时价格补贴资金,全面保障困难群众欢乐、平安过节。此外,全省各地深入开展“送温暖”活动,据不完全统计,春节期间全省累计向139330户低保家庭、85274名特困供养人员及27434户低收入家庭发放春节慰问金1.04亿元,并动员市、县、乡镇(街道)及村(居)委会力量,派出4600多个工作组向困难群众派发米、油、面食、棉被等慰问品总价值达2167万元。疫情防控期间,各地始终坚守岗位,对困难群众提出的救助申请加快开展核查,及时将符合条件的困难群众纳入社会救助范围,综合采取临时救助等措施切实保障其基本生活,帮助其渡过难关。自大年初五至初八短短四天时间,中山市为困难家庭办理低保待遇19户46人,为16户家庭经济状况有所变动的低保家庭及时调增低保金。阳江市充分发挥临时救助制度兜底线、救急难作用,疫情防控期间累计发放临时救助金262.16万元,救助1204人次。
为减少面对面疫情传播风险,省民政厅借助“粤省事”广东政务服务微信小程序,进一步简化救助申请审核审批程序,“电子授权”试点地区困难群众只需要登录“粤省事”小程序,进行人脸识别、身份确认和电子签名授权,足不出户即可在线申请低保及特困人员救助供养,真正实现困难群众申请救助“一次不用跑”。

“双百计划”上千名一线社工和督导取消休假返岗,投入助力基层疫情防控的战斗中,充分发挥常驻社区服务,熟悉村居、群众的优势,按照乡镇(街道)统一部署,依法、科学、有序投身紧张的疫情防控工作中,积极协助党委政府在村居广泛开展疫情防控宣传,为独居孤寡老人、困境残障人士、低保低收入家庭、困境单亲家庭等弱势和困难群体提供防疫援助、生活救助等服务,成为南粤大地疫情防控工作的生力军。截止2月4日12时,超过100个“双百”社工站开通了应对疫情心理援助热线,共服务2300多名群众,打通了防疫期间为民服务群众“最后一米”,成为南粤大地疫情防控工作的生力军。

防扩散 城乡社区防控服务到户到人

针对城乡社区这一“神经末梢”和防控重点区域,连日来,全省村(社区)在当地党委、乡镇(街道)的统一部署下,在村“两委”带领下,组织村(社区)党员、社区工作者、网格员、志愿者、物业服务人员等加强值班值守,实施网格化、地毯式联防联控,责任到人、联系到户,群防群治做到村(社区)防控、村(社区)宣传、村(社区)排查、卫生整治“四个全覆盖”。

广州在全市社区(村)全面开展爱国卫生专项行动及健康卫生教育,持续指导各社区(村)配合落实社区防控措施、上门摸排等工作,各社区(村)累计摸排居民101万户270多万人,摸排两周内与湖北人员密切接触人员2.4万多人,督促居家医学观察对象2.1万多人。惠州全面启动疫情联防联控工作机制,在大亚湾区西区街道漳浦村,以村民小组为防控区,包组联户、责任到人、宣传入户,通过微信发消息、每户打电话、悬挂标语等方式,做到家喻户晓。江门、清远、云浮等地村(社区)通过“乡村大喇叭”、“大篷车”等形式滚动、流动宣传播报防疫知识。

最大限度减少城乡社区群体性聚集活动,是防止交叉感染的一项必要手段。各级民政部门紧急通知城乡社区取消各类聚集性活动,引导群众不串门、不聚会。粤东潮汕地区、粤西农村很多春节传统文娱活动,如“营老爷”群众巡游、元宵舞龙、“吃年例”、“做棚”等活动,都明令暂时禁止。不少有不满情绪的群众,经过村居干部宣传劝导,态度从不在乎、不理解转为了全力支持。

广动员 引导规范社会力量依法有序参与

一方有难,八方支援。省民政厅积极发挥指导社会捐助和社会组织、志愿服务的职责优势,广泛动员、引导规范社会力量依法有序参与疫情防控工作,为疫情防控踊跃捐赠。

疫情发生以来,省民政厅发出《关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》、引导广东省社会慈善力量依法、科学、有序参与疫情防控工作,为疫情防控工作贡献力量。根据财政部、海关总署、税务总局发出关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资免税政策的公告精神,省民政厅于2月1日和2月3日分两批发文给海关总署广东分署、省税务局增加广东省红十字会、广州市红十字会、广州市慈善会、深圳市红十字会、深圳市慈善会、中山市慈善总会、汕头市红十字会、惠州市红十字会、江门市红十字会、潮州慈善总会等10家单位作为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资受赠人,拓宽进口捐赠物资通道,提升防疫物资供应能力。

全省各地民政部门积极宣传,广泛发动,广州、深圳、江门等多地慈善会通过微信公众号等平台向社会各界发出倡议,号召爱心企业、爱心人士等社会力量参与捐赠,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情募集物资。截至2月5日上午12时,据不完全统计,广东社会各界为疫情防控累计捐赠的款物资金逾21亿(现金19.7亿元、物资折款1.3亿元),其中全省各级慈善组织、红十字会和其他组织接收的社会捐赠款物5.8亿(现金5.2亿元、物资折款0.6亿元),直接捐往省外的款物15.2亿(现金14.5亿元、物资折款0.7亿元)。广东省慈善总会根据疫情发展,迅速行动制定了《广东省慈善总会新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会捐助工作管理暂行规定》,依法、高效、精准、公开的开展此次社会捐助,保护捐赠人和受益人的权益。

省民政厅印发《关于动员全省社会组织参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《社会工作者、志愿者参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引》、《广东省民政厅关于推动社会组织强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作系列指引宣传和实施工作的通知》等多个文件,指导各地民政部门和全省社会组织、广大社会工作者和志愿者依法有序开展疫情防控工作。各地迅速响应,因地制宜,积极开展工作。广东省湖北商会联合党委要求各党支部(总支)带头落实疫情防控工作要求,成立广东省湖北商会应急防控工作小组。广州市109家行业协会商会结合行业特点发出倡议,呼吁各会员企业拓展货源,确保供应,稳定市场,广州社工服务机构开展“红棉守护行动”,开设“红棉守护热线”200条,协助做好社区疫情排查。据不完全统计,截至2月1日,全省社会组织捐款约3800多万元,动员会员企业累计捐款约2.3亿元,还筹集大量急需的口罩、防护服等物资。

下一步,全省民政系统将进一步增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,提高政治站位、增强政治意识、坚定政治自觉,切实践行“民政为民、民政爱民”理念,以“战时状态”把疫情防控各项工作落细落实落具体,尽最大努力保障民政服务对象和工作人员生命健康安全,在打赢这场疫情防控阻击战中贡献应有的民政力量。(根据广东省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版