无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

宁夏社会工作人才培养跑出“加速度”

时间:   来源:
【字体:    打印

2021年全国社会工作者职业水平考试报名工作已于近日结束,宁夏回族自治区报考人数达6127人,较上年度增长14%,连续3年呈现大幅提升,再创历史新高。目前,全区通过全国社会工作者职业水平考试的人员共2752人,其中高级社会工作师2人、社会工作师687人、助理社会工作师2063人。随着基层治理的全面推进,专业社会工作已成为社会建设领域的热门职业,专业技术职称施展平台已拓展到民政、司法、教育、人社、卫生健康、应急管理、乡村振兴、退役军人事务、妇联、残联、团委等多领域,备受社会关注和群众关切。近年来,自治区民政厅聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体,聚焦群众关切,围绕社会工作专业化、职业化、本土化发展,全面推进乡镇(街道)社会工作站建设,在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、服务社会建设中彰显社会工作专业人才作为。

一是创制政策靶向发力。先后制定出台政府购买社会工作服务实施办法、加快推进社区社会工作服务的实施意见等政策文件,联合自治区党委组织部等多部门研究制定社会工作专业人才队伍建设中长期规划,将社会工作人才培养纳入自治区人才队伍建设“总盘子”,围绕社工专业人才培养、评价、选拔、使用、激励保障和社工机构培育与规范、督导培养与使用、社工登记注册、继续教育等重点内容出台一系列专项政策,研发颁布涉及养老服务、儿童福利、社会救助、精神卫生等社会工作领域地方性标准31部,形成综合政策引领、专项政策配套的制度框架和标准规范,分领域指引社会服务工作规范发展。

二是激励机制引领推动。抢占社工人才高地,在宁夏大学、宁夏理工学院、银川能源学院3所高等院校开设社会工作硕士和本科专业,培养社会工作本科人才200余名,硕士人才40余名。全区涵盖司法、团委、民政等12个领域的社会工作专业人才达1.1万余人,较5年前增长386%。将社会工作者培养纳入自治区人才经费支持范畴,对取得社会工作师证书的人员每人给予3000元奖励;部分县区在自治区奖励的基础上进行叠加奖励,建立健全社区专职工作者职称补贴制度。主动对接司法、妇联、残联、扶贫、卫健、团委等部门,强化各类政策支持的叠加效应,推进多领域社会工作发展。推动事业单位、街道、乡镇、社会福利、社区等领域开发设置社会工作岗位,有力推动社会工作岗位拓展,社工人才职业化、专业化。

三是专业优势提质增效。将社工人才队伍建设和政府购买社会工作服务列入自治区福彩公益金支出“新增类”预算,组织实施社会工作服务项目450个,为民政服务对象、困难群众、特殊群体提供个案、小组案、社区案服务5万余次,受益群体20万人次。以“社工+互联网”“社工+社区+志愿者”“社工+心理+N”等模式参与疫情防控,指导76家社会工作机构和近100个志愿服务团体,开通心理咨询热线12条,组织2000余名社工、心理咨询师和志愿者,为被隔离人员和普通群众开展心理援助、个案服务、心理危机干预等专业服务,线上咨询服务近2万次。

四是搭建平台服务基层。认真贯彻民政部加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设的安排部署,全面启动乡镇(街道)社会工作服务站建设,2021年12月底前实现乡镇(街道)全覆盖。统筹整合和政府购买社会救助、养老服务、儿童福利、社会事务等4大类服务,覆盖城乡低保、特困人员、困境儿童等10类困难群体,提供心理疏导、照料护理、社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接等服务。通过社工站建设,搭建政府购买社会工作服务资源对接及链接平台、项目实施及孵化平台、项目监督及评估平台,引领带动、孵化培育一批肯于扎根基层、承接购买民政领域服务的社会组织,以专业化社会工作人才队伍补充基层民政服务力量,以规模化的社会工作站点夯实基层民政工作阵地,以规范化的社会工作提升基层民政服务效能。(根据宁夏回族自治区民政厅)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版