无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

宁夏回族自治区民政厅党组召开专题会议传达学习中央民族工作会议精神

时间:   来源:
【字体:    打印

9月1日上午,宁夏回族自治区民政厅召开第34次厅党组会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央民族工作会议精神。厅党组书记妥永苍主持会议,党组成员交流了学习体会。

会议认为,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,立意高远、思想深邃、内涵丰富,对民族工作具有重大的历史意义和里程碑意义,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。民政系统要坚决按照党中央和自治区党委决策部署,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进党的民族工作的重要思想,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,准确把握做好民族工作的方向和重点,进一步增强做好新时代民族工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,努力在民族团结进步繁荣发展上走前列、做表率,这是民政干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石。

会议强调,回顾党的百年历程,中国告别了贫困,实现了小康,新冠肺炎疫情取得了重大全面胜利,现正向第二个百年奋斗目标迈进。党的民族工作走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路,形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想,提出了“十二个必须”。这是中华民族奋斗历史上治理民族问题经验智慧的结晶,是中国共产党百年奋斗史党的民族工作理论重大成功的实践,是改革开放特别是党的十八以来党做好民族工作的经验总结,必须完整、准确、全面把握和贯彻。

会议要求,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。民政工作与民族地区密切相关,事关各族群众生产生活。各级民政部门要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,切实将党中央决策部署落到实处。一要学习好贯彻好落实好中央会议精神。要把学习贯彻落实中央民族工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,认识要到位、思想要清晰、态度要坚定、行动要坚决。要做到表里要如一,持续学习、深刻理解习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义。要正确把握共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,作为新时代党的民族工作的“纲”。要进一步加强基层治理体系和治理能力现代化建设,坚决防范化解民族领域重大风险隐患,保障各民族群众合法权益,促进各民族交往交流交融,不断巩固和发展宁夏民族团结、社会和谐、人民幸福的良好局面。三要认真做好新时代民政领域党的民族工作。要紧紧围绕乡村振兴、四大提升行动等大局工作,结合民政工作实际,落实好民族工作各项政策规定,将习近平总书记重要讲话精神落实到政策制定、规划设计、人才培养、社会救助、基层政权建设、社会组织监管、行政区划、养老服务、儿童福利、社会事务、地名标准化、殡葬领域等民政工作各环节、全过程,以民政干部新担当推动民政事业新发展,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。(根据宁夏回族自治区民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版