无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

上海举办2021年“中华慈善日”主题活动暨“上海公益伙伴月”开幕式

时间:   来源:
【字体:    打印

9月5日,以“慈善小超市、温暖大申城”为主题的2021年“中华慈善日”上海主题活动暨“上海公益伙伴月”开幕式在外滩街道慈善超市前广场举行。

活动上,市政府副秘书长赵祝平启动“上海慈善奖”标志征集活动,表明“上海慈善奖”评选活动即将开展。市民政局局长朱勤皓、黄浦区区长沈山州,市民政局副局长蒋蕊和黄浦区副区长杨东升共同发布全市慈善超市地图,市民可在上海民政网上查询慈善超市的地址、电话等信息,就近支持、参与慈善事业发展。

活动现场,市民政局局长朱勤皓指出,慈善一直是上海这座城市的重要标记。2016年9月1日《中华人民共和国慈善法》施行,五年来,上海慈善事业蓬勃发展,涌现出众多慈善品牌、慈善项目、慈善楷模。“慈善小超市,温暖大申城”主题活动,既是上海慈善事业健康发展的一个精彩缩影,也是弘扬公益慈善精神的一次全面推动。

在去年和今年抗击疫情过程中,慈善超市充分发挥社区慈善服务平台作用;普通市民到慈善超市参与慈善活动、提供志愿服务、捐赠闲置衣物等,就是在日常生活点滴中,参与慈善事业,“人人可慈善、处处可慈善”,慈善已成为提升城市软实力建设中的独特风景、温暖乐章。——朱勤皓

活动现场播放了《慈暖浦江岸 善作满天星》宣传片,展示了全市慈善超市发展的总体情况。情景剧《疫路有你》展现了疫情期间慈善超市积极防疫抗疫、参与社区治理的生动故事。上海人民滑稽戏团的曲艺表演宣传和彰显了慈善超市的功能。仪式前,嘉宾们还实地参观了外滩街道慈善超市。

市民政局副局长蒋蕊主持活动。上海慈善组织、爱心企业和爱心人士、慈善超市负责人代表以及新闻媒体代表参加了活动。

2003年全国第一家慈善超市在上海开业。多年来,上海的慈善超市发展取得了长足的进步,走在了全国前列,成为了上海慈善事业的一张重要名片。2018年,上海根据《民政部关于加强和创新慈善超市建设的意见》等文件精神和要求,发布了《慈善超市设施和服务规范指引》,在慈善超市款物募集、困难群体救助、志愿服务和便民服务等功能的基础上,增加了商品销售和慈善文化传播两项功能,进一步完善了慈善超市的功能作用。

到2020年底,全市214个街镇(乡)共建有慈善超市233家,实现了慈善超市街镇(乡)全覆盖。慈善超市成为了各街镇(乡)开展慈善活动的重要平台,其规模效应和集聚效应日益凸显,大量吸纳社会资源并用于慈善活动,从全局上推动了本市慈善事业的可持续发展。

今年以来,上海市民政局每月分批组织一次慈善超市的互学互鉴交流活动,让全市慈善超市能够彼此交流学习,以学助长、促学共进,共推慈善超市创新发展。每季度各分片区开展慈善超市经常性捐助工作的培训工作,进一步规范经常性捐助活动。(根据上海市民政局信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版