无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

甘肃省民政厅采取五项措施全力保障疫情防控期间困难群众基本生活

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,甘肃省兰州、张掖部分地区发生新冠肺炎疫情。为了全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控决策部署,切实保障好疫情防控期间困难群众基本生活,省民政厅下发了《关于切实做好疫情防控期间困难群众基本生活救助工作的通知》,采取有效措施,确保困难群众基本生活不发生问题。

一是全面排查掌握困难群众救助需求。以低保对象、特困人员、低保边缘人口、因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增家庭等为重点,采取电话、微信、视频、入户等多种方式,全面掌握困难群众基本生活状况,切实摸清救助需求底数。同时,加强数据比对分析,及时发现预警并组织调查核实,提出有针对性的救助措施。

二是多措并举保障困难群众基本生活。对已脱贫人口中符合条件人员,纳入农村低保或特困人员救助供养范围。对受疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活困难的居民,落实相应救助政策。对低保边缘家庭中的重病、重残人员,落实“单人户”保障政策。对获得低保后生活仍有困难的老年人、未成年人和重病、重残人员,运用多种措施保障基本生活。同时,密切关注物价变动情况,按要求启动相关价补机制,确保救助对象基本生活水平不因物价上涨而降低。

三是充分发挥临时救助“救急难”作用。对受疫情影响导致基本生活暂时陷入困境的家庭或个人,通过临时救助给予应急性、过渡性生活保障。对急难救助对象,实施“先行救助、后置审批”。对确诊病例中的低保对象、特困人员、低保边缘人口等困难群众,加大临时救助力度。对因家庭成员被隔离导致基本生活出现暂时困难的家庭,或者其他生活困难的确认患者家庭,由当地乡镇(街道)或县级民政部门实施临时救助;对其中的病亡人员家庭加大救助力度。对因疫滞留且在住宿、饮食等方面遭遇临时困难的人员,根据实际情况,及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等帮扶。

四是扎实开展特困人员照护服务工作。全面落实分散供养特困人员监护照料责任和走访探视制度,严密监控疫情形势及其带来的影响,及时掌握供养对象身体、生活状况,解决实际困难。监护人被确诊或隔离的,乡镇(街道)、村(社区)另外指定专人负责监护照料。同时,要求服务人员严格落实当地疫情防控有关要求,在确保疫情防控到位的前提下提供照料服务。

五是全面畅通困难群众救助申请渠道。引导群众通过网络和电话申请社会救助,推行网上办理,减少人群聚集,降低感染风险。健全“一门受理、协同办理”机制,及时转办(介)困难群众救助申请;畅通社会救助投诉举报热线,及时受理群众诉求。对新申请低保等社会救助的,适当优化简化审核审批程序,加快办理进程;低保金、特困供养金、临时救助金等全部实行当月审批当月发放。对已经纳入救助范围的困难家庭,可视情延长定期核查时限。(根据甘肃省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版