当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

北京山西传达学习贯彻习近平总书记 重要指示精神和第十四次全国民政会议部署

时间:   来源:
【字体:    打印

  本报讯 (记者 安 娜 通讯员 康庆利) 

近日,北京市召开2019年社会建设和民政工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对民政工作的重要指示精神,全面落实第十四次全国民政会议、2019年全国民政工作会议精神和市委、市政府决策部署,研究确立新时代推进民政事业高质量发展的总体格局,明确2019年重点工作任务。副市长张家明出席会议并讲话。市委社会工委书记、市民政局局长李万钧作工作报告。

  李万钧在报告中提出,2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,北京市社会建设和民政系统强化“四个意识”、落实新发展理念、紧扣北京“四个中心”功能定位,聚焦主责主业,扎实推进各领域工作创新突破,党的领导全面加强,改革创新持续深入,基层社会治理全面提速,多元治理主体蓬勃发展,民生保障能力大幅提升。2019年,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以庆祝新中国成立70周年为总纲,以总书记“要在全国干得最好”的指示为永恒追求,以稳中求进为工作总基调,以加强党对社会领域的领导为核心,牢牢把握社会建设和民政发展新机遇,着力抓好深化改革、精准救助、社会福利等工作任务,毫不动摇地把从严管党治党向纵深推进,着力构建新时代北京社会建设和民政发展新格局。

  张家明在讲话中指出,2018年,全市社会建设和民政系统始终牢记总书记“要在全国干得最好”的指示,各项工作取得了新突破。全市社会建设和民政系统工作定位准、发展理念新、工作富有成效。围绕做好2019年工作,张家明强调,一是坚定不移地讲政治。进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,主动站位推进首都治理体系和治理能力现代化的高度,提高统筹协调能力,加快形成工作发展新格局。全面落实“社会政策托底”要求,坚持以人民为中心,扎扎实实履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。坚持稳中求进的工作总基调,有效防范化解风险,大力推进平安社区、和谐社区建设,有效防范化解风险。二是坚持高质量发展的标准。按照兜底线、建机制、织密网的要求,适度扩大救助范围、提高救助标准、加快救助响应,确保不让一个困难群众掉队。高标准推进基层社会治理,把总书记提出的“城市治理要像绣花一样精细”的要求,落实在街道乡镇、城乡社区治理体制改革的方方面面。更大力度地推进“互联网+服务”,让管理更精准、服务更便捷。三是坚持不懈地补短板强弱项。坚持问题导向,破解制约发展的瓶颈问题,补齐群众参与不足、农村民政工作薄弱、社会领域党的建设缺失和社会治理主体发育不足的短板。四是坚持聚焦群众需求不动摇。树立“从为群众办事,到按群众需求办事”鲜明导向,建立群众诉求快速响应机制,推行更接地气的工作方式,进一步提升服务的便民利民程度,解决好群众的烦心事、揪心事。五是坚持全面从严管党治党不放松。树立全面从严治党永远在路上的理念,坚持从严管理、从严要求,打造风清气正、党和政府放心、人民群众满意的队伍。

  4月4日、4月11日,山西省民政厅分别召开厅党组扩大会议和全厅干部职工大会,传达习近平总书记的重要指示精神,学习李克强总理在会见与会代表时的讲话和王勇国务委员工作报告精神,学习黄树贤部长的讲话精神,贯彻落实第十四次全国民政会议提出的新部署新要求。

  会议强调,要把学习习近平总书记重要指示、李克强总理讲话和第十四次全国民政会议精神作为一项重要政治任务来抓,将之贯穿于各项民政工作的始终。要在基本民生保障上发力,在强化弱项、补齐短板上下功夫,改革工作制度,创新工作方法,有针对性地筹划工作,全面提升工作水平;要在基层社会治理上发力,全力履职尽责,按照民政部的整体部署,围绕省委、省政府的全年工作规划,对标工作任务,发扬钉钉子精神,一项一项推进,一项一项落实;要在基本社会服务上发力,结合“改革开放、奋发有为”大讨论,在提高工作水平上下功夫,对标一流,赶学先进,振奋精神,在工作中体现奋发有为的精神状态,展现对标一流的工作业绩;要在强化民政业务上发力,加强法律法规的学习,加强党纪党规的锤炼,认真推进党风廉政建设,依法依规推进各项民政事业;要把民政业务与“三基建设”、效能建设紧密结合,将之作为根本性抓手,推动民政事业再上新台阶。

(来源:中国社会报2019.4.17)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版