当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

不负新时代 不负新期待 ——看退役军人事务部成立这一年

时间:   来源:
【字体:    打印

  本报记者 赵 铮

  2018年3月12日,习近平总书记出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时深情指出:“谁是最可爱的人,不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障。”

  次日,国务院政府机构改革方案出炉。

  2018年4月16日,退役军人事务部挂牌仪式和成立大会在京举行。自此,该部的一举一动都在聚光灯下,备受社会关注……

  2019年4月16日,是退役军人事务部成立一周年的日子。一年来,这个部门做了什么,让服务对象得到了哪些实惠?是该盘点一下了。

  夯实家底工程,从根本上着眼健全法律法规政策体系

  退役军人事务部领导称新部是“白手起家、平地起楼”,既然是“白手”,那么赶紧夯实家底是当务之急;既然是“起楼”,这楼怎么盖?——大家来盖。

  退役军人事务部组建伊始,就把起草《退役军人保障法》作为一项最基础性的工作,列为“家底工程”重点推进。

  2018年7月19日,成立不满百日的退役军人事务部邀请众多军地代表参加该法草案初稿征求意见座谈会,此后一年内,多次听取军地各方面各层面意见。同时,启动全面清理退役军人工作法律政策工作,对新中国成立以来所有涉及退役军人工作的法律、法规、规章和规范性文件进行大盘点,搭建退役军人工作的“四梁八柱”。

  2019年3月3日,退役军人事务部党组书记、部长孙绍骋在2019年全国两会首场“部长通道”接受媒体采访时透露,今年将着手制定11部法规和17个政策性文件。其中“重头戏”是《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。如果进展顺利,《退役军人保障法》今年下半年可以提交全国人大常委会审议。随着时间和工作的推进,该法呼之欲出。

  配齐人地财务,在基础上着力完善服务保障体系建设

  建立退役军人服务保障体系,是为解决政策落实、服务保障的“最后一公里”,事关基层基础稳定、事关工作力量能力、事关群众冷暖。根据中央部署,退役军人事务部着力在构建政府强力主导、服务体系积极作为、社会力量广泛参与的“三驾马车”工作新格局上下工夫。

  2018年7月27日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰主持召开部分省份退役军人服务管理工作推进会,指出退役军人政策落实情况已纳入当年国务院大督查重点范围。

  2019年1月26日,在全国退役军人服务保障体系建设推进会上,孙春兰强调,加快建立健全退役军人服务保障体系,实现有机构、有编制、有人员、有经费、有保障。

  整一个月后,2月26日,国家退役军人服务中心在北京正式挂牌成立,省以下各级目前正积极组建,未来从中央到地方覆盖城乡的“五级”退役军人服务保障体系成果可期。

  开展政策创制,加大力度让服务对象得更多关爱实惠

  一年来,退役军人事务部先后围绕退役军人接收安置、优待抚恤、就业创业和关心关爱等方面出台了十多个政策性文件,给退役军人和优抚对象带来了更多实惠。请看:

  2018年,全军共有8.2万余名干部转业地方工作,其中计划分配4.9万余名,自主择业3.2万余名;4500余名现役干部转改军队文职人员;安置随调配偶1800余名,随迁家属子女1万余名。

  2018年共接收安置40多万名退役士兵,实现了14个行业123家中央企业接收安置由政府安排工作退役士兵全覆盖,提供岗位1.5万余个。

  2018年离退休干部和退休士官移交安置计划7384人,实际接收9600余人,超额完成30.4%。

  各级共组织退役军人就业创业专场招聘会300多次,提供就业岗位60多万个,组织20多万名退役军人参加就业创业培训。

  部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助提标时间由每年10月1日提前到8月1日,平均提高幅度10%。

  2019年3月19日,退役军人事务部与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、中信银行、光大银行、招商银行、兴业银行等10家银行在京签署拥军优抚合作协议。打通了为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优先、优质、优惠的金融服务绿色通道。

  弘扬时代正气,真情实策营造出崇军爱军拥军正能量

  荣誉是军人的第二生命。一年来,退役军人事务部坚决贯彻总书记重要指示,坚持精神激励与物质保障并重,坚持价值导向,加强英烈纪念设施管理,定期开展表彰奖励,发掘推广先进典型,激励广大退役军人退役不褪色、建功新时代。

  一年来,从名单公示到颁奖晚会、全国巡讲,“最美退役军人”已经成为退役军人实现华丽转身、追求人生理想的新时代典范,不能不说这与中宣部、退役军人事务部联合开展并共同推进的“最美退役军人”学习宣传活动息息相关。

  为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作自去年八一前夕推进实施以来,退役军人事务部一直密切关注并跟踪指导,就在前几天,4月4日又下发通知,强调注重和突出悬挂光荣牌的仪式感,提高悬挂对象的满意度,真正把党和政府的关心关爱送到每位服务对象的心坎上。

  2019年4月1日-3日,第六批在韩志愿军烈士遗骸交接与安葬仪式在国际关注中顺利完成,并且实现了“报、网、端、微、屏”全媒体呈现,社会反响热烈。

  一年来,备受关注的军人公墓规划建设也在蹄疾步稳推进……

  开门办公行政,把握导向畅通渠道提升部门公信力

  不仅要开门立法,还要开门行政。一年来,退役军人事务部把握舆论导向,积极营造支持退役军人工作的浓厚社会氛围;畅通信访渠道,确保每名来访退役军人都得到认真及时接待;开展信息采集,为加强服务保障体系和工作运行体系建设奠定基础。

  一年来,国新办举行了退役军人事务部工作进展及相关政策发布会、“最美退役军人”典型代表与新闻媒体见面会,退役军人事务部多次召开新闻通气会、宣传工作座谈会等,树立了部门形象,及时正面发声、解疑释惑。

  2018年4月17日,就在退役军人事务部挂牌成立的第二天,即开始接待退役军人来访、办理退役军人来信;9月1日,退役军人事务部网上信访系统正式上线,“让数据信息多跑路,让退役军人少跑腿”。

  2018年8月,退役军人事务部部署开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,经过第一阶段信息档案,第二阶段的全面摸清各类对象综合情况工作预计也会于近期完成。

  一年来,退役军人事务部在“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”的大路上阔步前行,这是宗旨是初衷,是新时代中的使命和强军路上的担当。

  路还长,看作为。

(来源:中国社会报2019.4.17)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版