当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

面向新时代 交出温暖人心的民生成绩单
——安徽省委、省政府传达学习第十四次全国民政会议主要精神

时间:   来源:
【字体:    打印

  本报讯 (记者 闫 洁 通讯员 阮梦勤) 

4月15日下午,安徽省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,研究全省贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记对民政工作作出的重要指示,蕴含着深厚的民生情怀,是推进民政事业改革发展的根本遵循。要面向新时代,坚持以人民为中心,着力保基本、兜底线,不断交出温暖人心的民生成绩单,更好发挥民政服务大局的作用。要立足新职能,聚焦脱贫攻坚兜底线,聚焦特殊群体强保障,聚焦群众关切优服务,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。要强化新担当,各级党委、政府要加强对民政工作的领导,各级民政部门要认真履职尽责,确保各项民政工作不折不扣落到实处。这是安徽省级层面第二次学习第十四次全国民政会议主要精神。

  4月9日,省长李国英主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记重要指示及第十四次全国民政会议精神,指出要把民政工作摆在更加突出位置,深刻理解把握民政工作的重要责任和作用,推动民政事业持续健康发展;要扎实推进民政重点工作,针对弱项短板开展专题调研,谋深谋细任务举措;要围绕“兜底线、谋福利、优服务、促治理”主线,持续加大投入力度,加强基层民政服务能力建设,深化民政事业改革创新,不断完善民生保障体系。

  第十四次全国民政会议是在新中国成立70周年,打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会进入关键阶段,社会主要矛盾发生变化以及民政系统全面实行机构改革和职能转变的重要时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记对做好新时代民政工作提出了“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”。李克强总理为推进新时代民政工作提出了“两个着力”要求,着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”。国务委员王勇、民政部部长黄树贤在会上的讲话,对做好当前和今后一个时期民政工作提出了具体明确的要求。

  安徽省民政厅将传达学习会议精神作为当前的一项重要政治任务来抓,带头学习领会、立即贯彻落实,坚定不移在学懂弄通做实上下功夫。第十四次全国民政会议结束第二天,省民政厅就召开党组中心组理论学习(扩大)会议进行专题学习;4月8日,省民政厅召开党组会议,再次传达学习,迅速在全省民政系统掀起学习宣传贯彻的热潮。结合安徽民政工作实际,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持以人民为中心的发展思想,进一步健全社会救助体系,加快构建社会治理基础体系,着力优化民政社会服务体系,全面夯实民政综合保障体系,切实将习近平总书记重要指示精神和第十四次全国民政会议部署落到实处、抓出成效。

(来源:中国社会报2019.4.18)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版