当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

全国殡葬综合改革试点工作座谈会在山东沂水召开
深化改革创新 推进新时代殡葬改革和殡葬事业健康发展

时间:   来源:
【字体:    打印

  本报讯 (记者 包 颖 朱婕妤) 11月28日至29日,全国殡葬综合改革试点工作座谈会在山东省沂水县召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于殡葬工作的重要批示精神及党中央、国务院决策部署,总结交流各地殡葬综合改革试点经验做法,分析当前殡葬工作面临的形势任务,研究部署下一阶段殡葬工作改革创新思路举措,进一步推进殡葬事业健康发展。民政部党组成员、副部长詹成付,山东省副省长凌文出席会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记就殡葬工作作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对殡葬这一重大民生事项的高度重视,充分彰显了党中央深化改革创新、切实解决老百姓关心的突出问题的坚强决心。要以批示精神为指引和强大动力,准确把握殡葬工作职责定位和努力方向,坚持用以人民为中心的发展思想指导推动殡葬工作,坚持把群众满意作为殡葬工作检验标尺,坚持以新发展理念引领推进殡葬领域生态文明建设,坚持立足传承发展优秀传统文化,持续深化殡葬移风易俗,推动殡葬工作更好服务改革发展稳定大局。

  会议强调,各级民政部门要提高站位、深化认识,把殡葬工作作为一项重要民生事业大力推进,着力抓好以下重点任务:制定完善殡葬设施规划,重点优化和完善殡仪、安葬、祭扫纪念等殡葬服务资源结构;加快补齐公益安葬短板,推动形成以公益性为主体、营利性为补充、节地生态为导向的安葬服务供给格局;建立健全基本殡葬公共服务制度,以保基本、普惠性、均等化为目标,将惠民范围向无丧葬补贴人员覆盖,推动保障标准城乡统筹、区域衔接;切实规范殡葬服务机构管理,规范服务收费,完善监管执法手段措施;大力推进殡葬领域制度和治理体系建设,加快完善殡葬管理制度体系,加强殡葬系统干部职工教育培训,加强基层殡葬服务管理平台和机制建设;推进殡葬移风易俗,传承发展优秀殡葬文化,遏制大操大办、相互攀比等陈规陋习,引导树立文明、健康、绿色殡葬新风尚。

  江苏等3省民政厅和杭州、沂水等7个市、县党委、政府负责同志作了经验交流。与会代表参观考察了沂水县公益性公墓和移风易俗教育基地。各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局、计划单列市民政局及相关业务处室负责同志,80个试点地区(单位)负责同志,民政部有关司局和单位负责同志,中央有关部门相关负责同志及山东省民政厅、临沂市政府主要负责同志参加会议。

(来源:中国社会报2019.12.2)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版