当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

深度贫困县兜底保障的汉滨探索

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 雷 耀

  “我们这里啥都好,环境美、氛围好,条件也好,我住得可舒服了,最主要的还是党的政策好,把我们照顾得很到位。”陕西省安康市汉滨区关庙镇75岁的李贤如今年8月入住区中心敬老院后,对院里的服务很是满意。他还特地给记者提到了在院里享受的“三心”服务,用真心营造环境优美家园,让老人舒心;用爱心营造多彩生活家园,让家属安心;用细心营造安全温馨家园,让政府放心。如今,院里共有135名特困人员正享受着“三心”服务。

  汉滨区中心敬老院创新“三心”服务模式,保障特困人员只是汉滨区民政兜底保障的一个方面。

  汉滨区是安康中心城市所在地,是国家重点贫困县区和秦巴山区联片特困县区,也是全省唯一贫困人口超过10万人的深度贫困县区。“全区有1.2万多户、2.9万多名农村低保对象,有五保户6640户、7000余人。今年,我们区要完成200个村、2.1万余户、6.2万余人的脱贫任务,民政兜底保障的任务非常艰巨。”汉滨区民政局局长王玉桥告诉记者,“近年来,民政系统认真践行‘民政为民、民政爱民’工作理念,聚焦特殊群体,坚持以脱贫攻坚兜底保障统揽全局,按照‘兜底线、织密网、建机制’要求,通过抓制度机制建设、统筹整合资源、规范兜底保障等举措,充分发挥了社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,全力助推全区脱贫摘帽。”

  低保兜底精准规范

  近年来,汉滨区民政局严格对标执行农村低保制度与扶贫开发政策,和区扶贫局同步识别低保对象和建档立卡贫困户,联合认定社会救助兜底保障对象。全面落实渐退帮扶、分类施保等政策,特别是省民政厅、财政厅、扶贫办出台《关于在脱贫攻坚三年行动中充分发挥社会救助兜底保障作用的实施意见》后,汉滨区民政局针对未脱贫建档立卡贫困户靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口单独纳入农村低保范围的政策,认真研究,及时安排部署开展排查核查,将未脱贫贫困户中重病重残人员按照单人户纳入低保973人。

  为提升兜底保障对象精准度,借助社会救助系统,汉滨区每季度开展一次社会救助系统与扶贫大数据信息平台核实和比对,动态掌握低保、特困供养数据变化信息。按照“三共同”原则,扶贫、民政部门对申请低保的家庭共同调查、共同组织开展民主评议、共同开展审核,确保应保尽保、应扶尽扶。

  “今年,我们还针对兜底政策的变化及时重新印制《汉滨区兜底保障政策导引》2000余份,召开兜底保障推进会十余次,采取以会代训的方式,加大对民政干部的业务培训。”王玉桥介绍说,“为提高群众对低保政策的知晓率和满意度,我们还专门印发了《农村最低生活保障政策落实情况明白卡》3万余份,一式两份分别放在村委会和低保户家中,让干部成为兜底保障政策落实执行的‘明白人’,让群众成为政策的‘知情人’。”

  特困供养做实做细

  从2016年起,汉滨区整合易地搬迁、敬老院建设项目和政府地方自筹资金共计2.31亿元,根据特困供养设施建设标准,按照“民政牵总、搬迁支持、部门配合、镇办实施、设施完善”的工作思路,分三批共新建和扩建敬老院25所,新增供养床位3225张,从根本上解决了自身无能力搬迁农村特困人员的住房保障问题。截至10月底,25所敬老院已全部投入使用,入住率由2016年的19%提高到现在的64%,其投资规模、建设数量、新增集中供养人数位居全省前列,实现全区农村敬老院覆盖全面、设施齐全、功能完善、运转安全的工作格局。

  汉滨区还健全敬老院各项管理制度、服务流程和应急预案,完善供暖、消防等设施设备,做实做细管理服务工作,全区敬老院的服务质量和规范化管理水平得到有效提升。同时,还配合市民政局依托汉滨区中心敬老院出台了《农村特困人员供养服务机构服务规范》安康市地方标准,填补了全省农村特困人员供养服务机构服务规范的空白。

  “除了农村特困人员,还有不少57岁以上60周岁以下的非五保户和单身老人,只要符合条件并且有意愿,我们也欢迎这部分人入住敬老院,通过市场化或者兜底政策实行集中供养。”王玉桥介绍说,“目前,已有151位这样的老人住进了敬老院。”

  社会参与广泛主动

  紧紧围绕打通服务群众“最后一公里”,汉滨区健全完善社会救助联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决因突发性、紧迫性造成的困难问题,有效缓解了困难群众的急难情形。依靠驻村干部、“第一书记”等,及时掌握、核实辖区群众遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,做到早发现、早救助。

  汉滨区民政局充分发挥部门职能,结合全区脱贫攻坚工作任务和贫困户实际需求,拓展“扶贫超市”内容,将扶贫扶智扶志的新民风建设与社会力量参与脱贫攻坚紧密结合,及时出台办法,在231个贫困村全部建立“扶贫超市”,并创新星级管理,累计筹集各类物资1000余万元,开展积分兑换4000余次,参与人数达11万余人次,在助推新民风建设中发挥了积极作用。

  为充分发挥社会组织在脱贫攻坚中的作用,全区共有275个社会组织参与脱贫攻坚,开展多种形式的帮扶活动,累计投入资金6800余万元,惠及贫困人口6万余人,其中,汉滨区互联网产业协会率先探索“电商+产业+精准施策=脱贫捷径之路”的服务模式,带动农产品销售,帮助贫困户增收800余万元,惠及贫困人口2.5万余人,有力助推了全区脱贫攻坚工作。

  “我们在扎实履行好民政兜底保障职能的基础上,在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中专项整治农村低保领域侵害漠视群众利益问题。”王玉桥表示,“我们将进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,全面落实好各项兜底保障政策,扎实做好农村低保、农村特困人员供养、临时救助等各项工作,确保困难群众基本生活兜得住、兜得牢、不返贫。”

(来源:中国社会报2019.12.12)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版