当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

报国一腔热血在 不着戎装也英雄
——在北京人民大会堂听2019年度“最美退役军人”讲述感人故事

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 姜雪芹

  穿上军装,他们保家卫国;脱下军装,他们仍为国家发展和人民幸福而奋战。1月10日,由中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合举办的2019年度“最美退役军人”首场先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。

  站在科技前沿,制造大国重器;苦练技能,铸成“大国工匠”;带领企业自主创新,投身产业报国;扎根基层干事创业,带领群众脱贫致富;热心公益,用爱心温暖社会;用生命守路、播撒一路忠诚……2019年度评选出的19名“最美退役军人”个人和1个集体,虽身处不同领域、立足不同岗位,却同样演绎着“最美”故事。

  报告会上,多氟多化工股份有限公司董事长李世江、中核四○四有限公司高级技师李文强、上海航天技术研究院第八设计部仿真专业总设计师张励、西藏自治区公路局青藏公路分局雁石坪养护段路政所负责人次军、山东省荣成市热电燃气集团工会主席尹力军、浙江省嵊泗县花鸟乡党委书记杨玉斌等6名2019年度“最美退役军人”代表,分别讲述了退役不退志、退伍不褪色的心路历程和闪光事迹。

  李世江1973年退役后,实业报国,钻研技术。1994年,他临危受命,出任一家濒临倒闭企业的厂长,迎接他的是破旧的厂房、落后的设备以及两百多名欠了三个月工资的工人。这一年,李世江已经44岁了,他没有犹豫,凭着军人敢打硬仗的性格、凭借过硬的专业技术毅然挑起重担,当年就实现了企业扭亏为盈。

  经过多年努力,他带领团队自主研发,在锂电池关键原材料、半导体行业等新材料方面实现重大突破并国产化,主导的“高纯晶体六氟磷酸锂关键制备技术及产业化”项目荣获国家科技进步二等奖,打破国外垄断,填补了国内空白。

  千里运输线,无尽人间情。平均海拔4700米的唐古拉兵站103工区,严重缺氧,春夏不见绿色,四季雨雪、风沙不断,棉袄不离身,年平均气温在零下10摄氏度左右,每年冰冻期长达6个月。

  “80后”退伍军人次军,主动申请到该工区,成为一名养路工人。他扎根这里,无怨无悔,带领全工区工人保障国道畅通,经常冒着生命危险帮扶和救助过往旅客和司机,用行动诠释了“高原道班工人不仅是公路的养护者更是生命的守护人”的深意。

  …………

  “脱下军装还是兵。”报告会中,尹力军的话道出了“最美退役军人”的本质。从现役到退役,他们改变的是身上的戎装和所在的岗位,不变的是铁肩扛起使命担当和“一生为民”的庄重承诺!

  他们的故事深深打动了在场听众,不时响起热烈掌声。现场听众们这样形容他们的美:“这是忠诚之美、是奉献之美、是奋斗之美,更是时代之美。他们的贡献值得社会铭记,他们的事迹值得广为传颂,他们的情怀值得大家学习。”

  首场报告会后,部分先进典型代表还将赴相关省份开展巡回报告。中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部有关负责同志出席了报告会。中央和国家机关、中央企业干部职工,退役军人和驻京部队官兵代表,首都干部群众和高校学生代表等约700人参加。

(来源:中国社会报2020.1.15)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版