当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

这场百姓春晚有看头

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 安 娜

  临近庚子鼠年春节,年味儿越来越浓了。1月9日,在中国木偶剧院内,来自北京市朝阳区安贞街道的社区居民、驻地官兵和辖区单位共同上演了一场热闹喜庆的新春大联欢。活动中,既有百姓自编、自导、自演的原创文艺节目,又有多位新中国成立70周年庆典亲历者的倾情讲述。记者也有幸参与其中,与千余名居民共享节日欢乐。

  500人次报名参演

  1月9日12时许,离正式演出还有一个多小时,剧场内几乎座无虚席。居民们有说有笑地聊着家常,像极了过年时亲朋好友的聚会。

  14时整,安贞西里社区和辖区单位共同表演的舞蹈《大地飞歌》打响了头炮。演员们身着东北花布制作的演出服,敲腰鼓、击大鼓、甩红绸,四名舞狮队员将表演带到了观众席中,瞬间点燃了现场的热情。

  整场演出持续了一个多小时,内容新颖、形式多样,有歌曲舞蹈、有戏曲相声,还有乐器和诗朗诵等等,节目虽不是专业级的,演出效果却丝毫不含糊,300多名生活和工作在安贞街道的“演员”将对生活的热爱融入表演之中。让记者印象最为深刻的是街道百合花舞蹈队的《热土》,该舞蹈曾代表朝阳区在世园会期间展演。相声《我要当网红》则是由涌溪社区工作者结合“安贞网红大妈”“安贞大爷抖音号”等时尚元素的原创作品,社区居民和驻地官兵联合表演,“笑”果十足。

  据安贞街道市民活动中心副主任常昭一介绍,活动自2019年11月中旬筹备以来,有来自辖区单位、社区居民的30多个节目共500多人次报名参演。经过活动筹备组的精心挑选,最终选定了当天这14个高品质节目正式演出。

  今年68岁的居民李永生同时参加了舞蹈《大地飞歌》和诗朗诵《爱我家园》两个节目。表演结束后,他的心情仍难以平静。李永生说,《爱我家园》是五路居社区童心诗苑为本次演出专门创作的,用诗歌的形式讲述安贞2019年开展的各项工作。“以前,我们也经常在社区、学校里表演,这次最为隆重。为此,两个节目的演员都进行了认真准备。”李永生笑着说,“别看现在天气这么冷,舞蹈队每天晚上都在小广场上练习。联欢的节目接地气、有正能量,大家参与的积极性都很高。”

  重温万众瞩目时刻

  2019年是新中国成立70周年的大喜之年。联欢中,安贞街道多位参与国庆70周年活动的亲历者走上舞台,声情并茂地讲述了他们的经历和感受。现场观众跟随他们再次重温了那万众瞩目的时刻。

  居民夏兰是国庆群众游行第7方阵的成员。回忆起国庆当天的情形,夏兰激动万分:“对我们来说,这是一生的荣耀。”

  国庆当晚,群众联欢队伍化着精致的妆容、穿着缤纷的服装,以优雅的姿态、饱满的状态,向全世界展示了中华民族的盛世芳华。社区居民边锦莉就参与到群众联欢之中。今年64岁的边锦莉曾先后5次参加国庆庆典活动。她的豪迈情怀溢于言表:“5次阅兵,50年跨度,我经历了国家从站起来到富起来再到强起来,我为祖国感到骄傲,为我是时代变迁的见证者感到自豪。”

  据了解,在新中国成立70周年庆祝活动中,安贞街道共有70余人加入阅兵、游行、联欢队伍,还有10余位居民代表、先进代表到现场观看庆祝活动。

  5年5场联欢

  一个半小时的联欢活动,在欢乐和感动中结束了。在场的观众却久久不愿离去。78岁的居民李凯才举着自己的单反相机,记录着现场的一幕幕。李凯才告诉记者,这样的群众联欢,安贞街道已经连续举办5年了,每年都有不同的主题和特色,他年年都不缺席。“今年的联欢是辖区群众自己表演的节目,既亲切又接地气。”

  李凯才笑着说,如今的社区生活太幸福了,街道经常举办各种各样的活动。诚如李凯才所说,记者在2019年也采访过不少安贞街道举办的活动,在中秋时举办传统灯会,居民自己动手制作2500个花灯;国庆前由街道爱心摄影服务队为新中国同龄人拍婚纱照;学雷锋月举办公益大集,30多家辖区单位支起摊位为居民服务,等等。

  “本次联欢是安贞街道社区管理体制改革工作成果的一个全面展现。10个社区共同参与策划、创编及实施工作,增强了各社区间的资源共享意识,进一步鼓舞和带动了广大居民和辖区单位积极投身家园建设。”安贞街道相关负责人介绍,在过去的一年里,安贞街道扎实推进社区减负,让社区工作者把主要精力放在加强社区居委会服务协调能力和提升居民自治水平上。街道以社区工作者人才培育、环境美学社工培养、“全岗社工”成长营三个项目为驱动,持续开展性格与领导力培养、社区治理经验分享会等分级分类培训,重点锤炼社区工作者品牌塑造能力、自主解决问题能力、资源统筹能力、群众工作能力。同时,街道还挖掘形成了一支由居民、社区社工和专业组织组成的41人治理规划师队伍,给社区治理增添活力。“下一步,我们将以推进入户百分百、社区活地图等工作为抓手,进一步提升社区管理服务水平,以更丰富、更有针对性的活动满足居民精神文化需求,不断开创社区共建共治共享新局面。”

(来源:中国社会报2020.1.15)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版