当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

养老服务驿站:老年人的好去处

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 胡 群

  新春将至,年味渐浓。1月14日,记者走进位于北京市朝阳区安贞街道外馆社区的孝乐汇养老服务驿站,只见几位老人正在活动区内下棋,还有老人正在练毛笔字。

  驿站养老事业部负责人潘凤松告诉记者,这里分为上下两层,占地1200平方米,茶水区,休闲娱乐区、康复理疗区、亲情服务区、家政咨询区应有尽有。“过去这里是一个养老会所,给老人提供一些有偿服务。2018年底,正式挂牌为社区养老服务驿站,开始向更多老年人提供丰富、优惠甚至免费的服务。”潘凤松介绍,因为享受政府提供的50%的流量补贴,在这里,各项服务价格都比外面便宜。例如,家政小时工市场价每小时50元-60元,驿站打折后每小时40元,因获得流量补贴,实际上,社区老人刷养老助残卡每小时只需支付35元。

  “我现在已经把这儿当做第二个家了,哪天不来就觉得缺点什么。”杨大爷家住安华里小区,距离驿站很近,每天来驿站已经成为他生活的一部分。他表示,平时驿站会组织各种活动,他不仅结交了不少新朋友,还找到了曾经的老同事、老邻居。

  屈大爷家住在和平里,每天都会坐几站公交,来这里和老朋友下几盘象棋。“我主要是想见见我的老伙伴们,而且这里的工作人员特别好,虽然不如在家门口方便,但我也喜欢来这儿。”

  驿站不仅为老人提供休闲娱乐的场地,还引入了具有营业资质的中医馆,提供问诊、开药、针灸、正骨、拔罐、艾灸、推拿按摩等全方位的中医服务。潘凤松介绍,为保证康复保健的最佳效果,这里的医护人员都是来自大型医疗单位,同时还对接了安定门中医医院、华都中医门诊等医疗机构,每周二、周四都会有医学专家前来坐诊。

  “有个头疼脑热的不用去大医院排队挂号,来这里找医生开完方子,工作人员直接帮我们去安定门中医院取药,省去了我们来回奔波。”一位任姓大爷说起驿站的服务直竖大拇指。

  2019年,孝乐汇加快为老服务步伐,在全市新建了8家连锁驿站。家住垡头街道翠城馨园社区的王大妈过去一直在位于外馆社区的养老服务驿站接受服务,得知孝乐汇在家门口开了分站后开心不已,“这下我再也不用大老远跑安贞去了。”王大妈说,过去她的腿走路时不能弯曲,在驿站按摩后再没犯过。记者见王大妈做完推拿按摩后径直走向足疗服务区,对驿站非常熟悉。王大妈表示,现在每天都会和老伴来这里坐坐,即使不做项目也想过来看看。临走,王大妈向工作人员递上养老助残卡,两个项目才花了126元。“这可比市面上划算多了,我现在逢人就给大家推荐呢!”

  “下一步我们计划在全市每个区县都建设运营养老服务驿站,同时也将根据老人的具体情况不断拓展服务范围。” 潘凤松说,譬如现在来驿站接受服务的老人年龄大都在六七十岁,待老人年岁增长,驿站也会相应地做出调整。如果老人需要,还可以定制个性化服务。

  潘凤松告诉记者,现在每天来驿站的老人约有半数并不在这里消费。去年一年,算上政府33万元的流量补贴,收支也只能基本持平。但驿站提供的服务,并没有因为老人花不花钱而区别对待。“我们的宗旨就是让天下老人老有所乐,驿站虽然是‘经营’,但养老是一项公益事业,盈利绝不是第一目的。”

 (来源:中国社会报2020.1.20)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版