当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

为心灵点亮归途
——长沙市加速发展精神障碍社区康复服务体系

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 王 铭

  以孵化助力精神障碍社区康复体系的完善,以创新打通精神卫生专业机构、社区康复机构、患者家庭之间的衔接障碍,在过去的两年多里,湖南省长沙市认真贯彻落实民政部、财政部、卫生计生委、中国残联印发的《关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》,紧扣“社会化、综合性、开放式”理念,发挥社会力量主体作用和专业机构支持作用,形成了多板块、有支撑、可持续的社区精神康复综合体。去年9月25日至27日,长沙市为全国精神障碍社区康复服务工作推进会提供了学习现场。

  近日,记者在长沙深刻感受到,以长沙心翼精神康复所为龙头的“1+N”社区精神康复联盟,以“工疗、农疗分级康复服务”为主要内容的渐进式康复模式,以免费培训精神障碍患者家属为宗旨的“驻家亲属社工计划”,正在为康复期精神障碍患者提供专业治疗、职业训练、心理辅导、社交和行为引导,帮助他们重拾信心、重拾健康、重构幸福。

  “社区康复服务是精神障碍患者摆脱疾病、回归社会的重要途径,是多学科多专业融合发展的社会服务。”湖南省政协委员、长沙市第三社会福利院(市第九医院)院长贺吉清对记者说,社区精神康复服务是精神障碍患者由医院向社会过渡缓冲期中绕不开的环节,加快发展精神障碍社区康复服务体系,不仅有利于预防精神障碍患者致残致贫、减轻患者家庭负担,更能促进患者家庭幸福、社区和谐、社会稳定。

  搭设康复平台 打开回归社会出口

  从寂寂无名到独树一帜,长沙市在精神障碍社区康复服务领域探索了12年。2007 年8 月,长沙市民政局引进国际先进理念,以民办非企业单位的形式建立长沙心翼精神康复所,通过专业社工介入,为精神障碍患者提供职业训练、心理辅导、行为矫正、辅助教育、社交就业等支持。

  小毅是长沙心翼精神康复所首批会员,长期治疗令家里不堪重负。“在坚持药物治疗的基础上,抱着试一试的心态将孩子带到长沙心翼精神康复所。这些年来,孩子最大的改变是打开了心门,能够接纳家庭与社会,在生活上实现了自理。”小毅的父亲冯先生对记者说,这些改变对孩子来说是巨大的,但走好这一步,需要机构、家庭、社会的共同参与。

  长沙心翼精神康复所是一个跨专业的团队,有医务工作者、社会工作者、心理咨询师、社会各界爱心人士。长沙心翼精神康复所主管罗月红说,这是一个过渡平台,内部设计模拟工作环境,工作人员以“同事”身份为会员提供指导,通过推行个性化、阶梯式康复服务,重点解决精神障碍患者成长过程中生活、学习、工作、社交等方面的问题,最终达到过渡就业、回归社会的目的。

  长沙市找到了解决恢复期精神障碍患者“出口”问题的答案。2012年,长沙市民政局推广心翼精神康复所的做法,在全市进行精神康复机构推广和技术指导,构建“1+N”的社区精神康复联盟。同时,完善救治康复服务网络,持续对精神障碍患者免费发放药品、免费巡诊检查、免费住院治疗、免费康复训练,将精神障碍患者纳入低保救助。截至目前,长沙心翼精神康复所先后帮助近600人次实现独立就业或过渡就业。

  实施分级服务 打造渐进康复基地

  在长沙市第三社会福利院梅花分院,也有一个由康复医师、护士、社工、农业技师、爱心企业志愿者组成的跨专业团队。他们通过项目化运作与机构运营相结合,建立了精神障碍农疗康复基地(140亩)和精神康复综合服务中心,重点为长期滞留的300余名流浪特困精神障碍患者提供分级康复服务。

  梅花分院精神科五病室护士长胡军燕在一线护士岗位已工作20年。她说,疾病使流浪精神障碍患者的社会功能逐渐退化,加上社会认知偏差、家庭和社会支持体系薄弱,回归家庭和社会困难,我们的重要工作就是努力为他们解决“我是谁”这个难题,这里面需要专业、需要爱心,更需要恒心。

  2012年,长沙市第三社会福利院成立长沙阳光心翼家园,为精神障碍康复者提供职业训练、心理辅导、劳动(种植、养殖)生活技能训练、社交就业岗位支持。与此同时,以农疗康复、职业康复为重点,个案管理、心理治疗、社会参与、健康管理为特色的“工疗、农疗”分级康复服务模式正迭代升级、渐入佳境。

  长沙市第三社会福利院社工部主任蒋红霞介绍,通过康复评估,将精神障碍患者分为康复的一级至四级,依次为个人自信心、生活自理能力差,社交被动情绪和心理不稳定,职业能力差、缺乏实现价值的机会,社会适应能力及独立生活能力不足。再根据级别制定合理的康复服务内容,同时医疗团队将开展相关研究,量表测量、进行前后测,评估服务成效。

  2015年初,在街头流浪的梅梅被长沙市救助管理站送到了梅花分院。经过3个多月精心的药物治疗,梅梅病情逐渐稳定下来,并表现出了性格活泼、对数据比较敏感的特点。2018年,长沙阳光心翼家园推行职业康复计划,梅梅自告奋勇应聘“模拟超市”收银员岗位,学会了使用收银机、微信扫码收款等技能。

  记者在超市购买了3瓶矿泉水,她告诉记者应该付6元。一旁的贺吉清问她:“如果加一包花生米,该付多少啊?”梅梅笑着说,花生米是5元,应该付11元。她反问道:“你们不是两个人吗?要三瓶水干吗,退一瓶的话,只要9元。”

  推行系统分级康复服务,长沙市为流浪者筑起了这个温暖的家园。目前,通过发展“梅花康复农场和阳光工坊”就业实体,已有50名服务对象参与到康复农场蔬菜种植、家禽养殖、蘑菇培育、农产品副产品制作等工作中, 还有40名服务对象参与保洁、收银、代加工、园艺管理等职业岗位康复。同时,组织音乐、厨艺、计算机、绘画、体育、园艺等兴趣性或治疗性康复小组,扩大服务覆盖人群,打破了精神疾病患者“医院-家庭”的单一治疗模式。

  夯实能力基石 形成立体多维体系

  精神卫生问题是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。长沙市积累的经验中,为基层治理提供特殊对象、贫困家庭、和谐社会的解决方案无疑是其亮点。如今,以夯实能力基石、实施孵化助力、打通要塞痛点为主题的新课题,如同一颗颗种子正在生根发芽。

  第十四次全国民政会议召开后,长沙市民政局局长陈昌佳曾对记者表示,将实行精神病人免费药物救助,引进国际理念,在建立长沙心翼精神康复所的基础上,开展“驻家亲属社工计划”,免费培训精神障碍患者家属,把家属培育成“驻家的社工”。

  如今,这种亲情照护模式正让家庭成为精神障碍社区康复服务体系的重要力量和资源。冯先生对记者说,举办的专题讲座、户外联谊活动他期期参加,既学了政策,还提升了照护能力,发挥出家庭在精神疾病预防与精神康复工作中的前置作用。

  同时,在各区设立精神卫生防治康复站143个,开展健康讲堂、社区宣传义诊,组织救助药品发放及医疗巡诊,有效开展精神病人转介中心服务。

  建立“孵化基地”是长沙市社区精神康复“示范-培训-孵化-评估-转介”链条中的重要一环。长沙市第三社会福利院依托精神专科资源与长沙心翼精神康复所社区康复专业力量,打造了“日间康复中心”。2018年10月11日,该中心被湖南省民政厅授予“湖南省精神障碍社区康复服务孵化基地”,承担全省各地市孵化社区精神康复机构的职责。通过模式培训、专业咨询、现场指导、经验交流,至今已成功孵化41家精神康复机构。

  方法不一样,情况大变样。长沙市开通心理援助热线,落户长沙市第三社会福利院,免费为公众提供心理健康教育和进行心理危机干预。目前日平均接线10余个,开通至今帮助上百名来电者解决了心理问题,并成功转介20余名来电者到临床心理咨询中心接受进一步心理咨询或治疗。

(来源:中国社会报2020.1.21)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版