当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

织密织牢疫情防控网

时间:   来源:
【字体:    打印

孙文亭

  面对疫情,安徽省亳州市民政局突出两项重点,动员三方面力量,切实服务防控工作大局,营造了全员参与的浓厚氛围。

  突出两项重点

  坚持“三早”,重点做好社会救助工作。一是坚持“早发现”,通过电话、微信、上门等多种方式,及时了解困难群众基本生活状况和疫情信息,按月及时发放救助资金,保障困难群众基本生活。二是坚持“早介入”,指导特困人员供养机构实行临时封闭管理,指导乡镇(街道)、村(居)督促分散供养、特困供养人员监护人认真落实照料服务责任,做好机构自身的防护和疫情防控工作。三是坚持“早救助”,对新申请低保等社会救助的,全面实施网上申请、审核审批;对特殊困难群体优化程序,先予以办理,待疫情控制后补手续;对已纳入低保的对象,取消定期入户核查;加大对新冠肺炎患者的临时救助力度。

  压实“七项措施”,重点推进社区疫情防控工作。一是全市成立96个乡镇级疫情防控领导小组、1344个社区(村)级防控工作组,实现组织动员全覆盖。二是构建县、乡、村、组四级防控网格体系,建立8000余个社区(村)网格,投入3万余名社区工作者和网格员,在社区内全覆盖式落实防控措施。三是紧紧盯住湖北返乡人群及其密切接触人群,在利用公安、三大运营商等相关比对数据的基础上,逐户进行摸排登记。所有自然村、小区一律实行封闭式管理。四是对排查出的武汉返乡人员,逐人建立台账,落实包保责任人,及时沟通了解体温变化等情况,保障好基本生活。五是及时开展病媒生物防治与消杀,有效切断病毒传播途径。六是线上线下结合,利用多种形式持续宣传疫情防控知识。七是成立工作组,到乡镇(街道)、村(社区)开展督导指导。

  动员三方面社会力量

  引导各级各类社会组织结合自身特长,加急生产紧缺防控医药产品和设备,维护疫情期间市场秩序,普及防疫知识,依法有序参与疫情防控。其中,亳州市红爱应急救援协会投入1.5万元,到基层社区义务开展50场次病毒消杀工作,亳州市心理咨询师协会为40多名因疫情罹患心理疾病的患者提供心理咨询服务。动员社会爱心人士、爱心企业、爱心组织专项捐赠。截至2月10日,共接收防疫捐赠款124.55万元。(作者系亳州市民政局党组书记、局长)

(来源:中国社会报2020.2.14)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版