当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

福利院长忙碌的一天

时间:   来源:
【字体:    打印

孟 琛

9月10日,山西省太原市社会(儿童)福利院的老张像往常一样,一大早就来到院里,开始忙碌而充实的工作。

7∶00 热气腾腾的早餐

早餐是院内第一项工作,老张来到食堂看到大家在排队打饭。“利明,今天早餐给大家吃的啥?”老张嘴里的利明,是食堂的掌勺大师傅,他已在食堂工作多年。

“今天吃花卷、鸡蛋、小米粥、清炒土豆丝。”

“早餐一定要是热乎的,天气越来越冷了,不然会闹肚子的。”

“领导,您放心,咱们的早饭每天都是热气腾腾的,这花卷还烫手呢。”

8∶00 严谨的交接晨会

“党小旺气管插管,昨晚一小时吸一次痰,有痉挛现象出现。”“最近换季,有些小孩子有咳嗽、流鼻涕现象。”“卫平的腿恢复良好。”……当天的晨会上,前一天的值班医务人员和当天上班的医务人员正在进行工作交接。为了不打扰他们的工作,老张在窗外看了一眼就走开了。

11∶00 电话了解新院区施工进度

“喂,利生,今天工地施工进展如何?积水都排出去了吧?”老张在给院基建办打电话了解今天新院区建设情况。“领导,今天各施工环节都很顺利,积水正在排。”

老院区存在基础设施老化、硬件设施落后、床位紧缺等问题,待新院区建成后,将集养护、医疗、康复、教育、培训等功能于一体,对完善全市养老服务设施功能、改善孤弃儿童生活条件起到重要作用。

13∶30 逢会必谈安全

“人都到齐了吧?今天会议一共有十二项议题,第一项是安排部署全院秋冬疫情防控工作和强调安全养育的事宜……”每次开会首先强调安全问题,从全院封闭管理防控疫情,到现在疫情防控常态化,从院里老人、孩子的生活起居到防汛安全和建筑安全,老张在开会时说得最多的一句话就是,“安全无小事,安全责任重于泰山”。

15∶30 去财政局

为确保全院老人和孩子温暖过冬,今年院里改进了锅炉设备并接入天然气,老张多次去市财政局协调安装费用问题。

经过一下午的沟通,事情终于有着落了,“现在就盼着安装费尽快到位。”

18∶30 一桶带有“心思”的泡面

老张刚回到办公室坐下,就听到有人敲门,“请进”“院长叔叔,您还没有吃饭吧,我给您带了泡面和火腿肠……”男孩说完便把东西放在桌子上。看到他若有所思的样子,老张笑着问:“你是不是有什么事情啊?”刚开始,男孩还不好意思,坚持说没事。听到老张说“回家”两个字,他着急了,“不、不,院长叔叔,我其实有事要说……”

他文化程度低,只能在院里的就业实训基地打工。可是随着年龄的增长,思想的逐渐成熟,他便萌生了想出去闯闯的想法。他的这点小心思早就被老张看出来了。老张说:“你一进门,我就知道你肯定有事,你先回去,我好好考虑一下,帮你联系找个规模大点儿、效益好点儿的企业。”男孩听后高兴地跳了起来,连声说:“那太好了,谢谢院长叔叔!”

22∶30 急促的脚步声

值班社工和医务人员急促的脚步声打破了夜晚的安静。

在医务科留观室内,值班医生将一名刚刚从婴儿安全屋抱回来的孩子,轻轻地捧到婴儿床上,为她做全身检查。“孩子腰骶部有膨出,初步诊断为脊膜膨出。”值班人员在《入院登记表》上记录着孩子的情况。

老张闻讯赶到,因为着急把衣服都穿反了。他问:“你们准备给孩子起什么名字?”值班社工说:“按照咱们院里的规定,今年女生姓华,中间的字是社,咱们现在想第三个字就行。”老张思考片刻后说:“今天是教师节,要不就取一个教育的‘育’字。”华社育,大家都希望她健康、快乐地长大。

在太原市社会(儿童)福利院,每天都有温暖的故事发生,而每个故事都有一个不可缺少的主人公,那就是“老张”——院长张毅敏。20多年来,他用自己的实际行动和敬业奉献精神,诠释了一名共产党员的担当。

(来源:中国社会报2020.11.20)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版