无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

南通铺就通往“慈善之城”的路径

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 周冉冉 通讯员 王 丽

南通,一座温暖的城市,慈善是流淌在这座城市血脉中的脉脉温情。

近年来,江苏省南通市慈善事业蓬勃发展,在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会中发挥了积极作用,在抗击新冠肺炎疫情中作出了突出贡献。“十三五”期间,全市社会捐赠总量超18亿元,救助困难群众120余万人次。近几年涌现的“爱心邮路”“江海志愿者”等爱心群体和“中国好人”宋英、修车老人胡汉生、磨刀老人吴锦泉等先进典型享誉全国。

今年9月7日,南通市启动“慈善之城”建设,力争用5年时间,建设成为人人参与、人人共享、向爱向暖、向上向善的“慈善之城”。点滴善意正在这座城市中汇聚成海。

创新慈善,启动建设“慈善之城”

为推动“慈善之城”建设,南通市委、市政府出台《南通市 “慈善之城”建设实施意见》和《南通市“慈善之城”建设行动方案(2021-2025年)》。

南通计划持续拓展南通中华慈善博物馆的作用与功能,将其打造成集展示、传播、捐赠、体验、服务于一体的慈善地标和交流平台。在南通市慈善总会设立张謇慈善基金,形成以“张謇慈善精神”为核心的南通慈善文化,每两年开展一次慈善事业通报表扬,规划建设不少于10个慈善主题广场、100个慈善空间,用于慈善项目宣传、活动开展和文化传播。

建立慈善组织孵化平台,优化登记认定程序,打造20个知名度较高的品牌慈善组织;建成南通慈善项目库,拓展服务领域,打造10个富有地方特色的品牌慈善项目,慈善活动年增长率达10%;完善慈善荣誉激励回馈机制和综合监管体系,慈善信息公开达标率100%。

特别是,南通将进一步把“慈善之城”建设步骤细化,落实三大关键指标,包括年度捐赠总额占全市GDP总额不低于0.05%;注册志愿者人数占城镇常住人口比例不低于20%;中国城市公益慈善指数排名争先进位,综合指数得分进入前15名,部分单项指数得分进入前10名。

同时,做好四项基础工作,包括慈善组织高质量发展,评估等级逐年提升,打造20个知名度较高的品牌慈善组织;公益慈善组织从业人员占经济活动人口比重不少于2.5%;建成南通市慈善项目库,打造10个富有县(市、区)特色、有较强影响力的品牌慈善项目,慈善活动数年均增长率达10%;增强慈善透明度,慈善信息公开达标率达100%。

暖心慈善,抗洪防疫不畏艰难

在全民防控新冠肺炎疫情斗争中,南通市民政局积极引导各级慈善组织、志愿服务组织、广大爱心企业和爱心人士投身疫情防控工作,成为联防联控、群防群治的重要力量。全市各类慈善组织和社会爱心企业、人士募集疫情防控资金和物资超3亿元。

通过建立健全专业社会工作者与志愿者联动机制,全市544家社会组织、6730名社会工作者、社区工作者和志愿者在疫情发生后迅速集结深入社区、服务一线开展上门排查、防控卡口执勤等多样化服务。

“同志们辛苦了!饭到了,大家赶快来吃饭。”这温馨的一幕发生在2020年2月港闸经济开发区龙湖佳苑社区防疫门岗前。为了能够让驻守在社区中的最美逆行者们在繁重工作之余吃上一顿热乎午餐,南通市民政局联手共青团、文明办、爱德基金会共同为一线工作者提供助餐服务。“饭菜挺好吃的!我们守在一线感到很温暖,因为身后还有很多人在支持着我们!”一线防疫志愿者们对此感到心里暖暖的。

疫情期间,南通民政为社区工作者和志愿者发起了“疫情下的那杯清凉”等公益项目,送出6536份爱心餐食和1420 杯爱心凉茶;联合全市慈善系统动员社会力量筹集资金369万元,慰问关爱3000多名在疫情防控一线奋战的困难城乡社区工作者;筹集资金购买社区抗疫防暑防晒用品,送到部分一线社区工作者、志愿者手中。

今年“7·20”河南水灾发生后,全市慈善组织共接收赈灾款1861万元,已全部拨付河南用于支持灾后重建。部分慈善和志愿组织积极支援当地抢险救灾工作。

人人慈善,广宣传种下善的种子

南通市通过开展多渠道、多层面、多形式的公益慈善宣传活动,旗帜鲜明地扬善济困,唤起公众的慈善意识,形成“慈善光荣”“人人可慈善”的良好社会风尚,在全市营造了良好的慈善事业共建氛围。

2021年长三角地区张謇慈善精神与企业家社会责任研讨会、江苏省社会工作宣传周活动启动仪式和全省慈善社工业务工作会议在南通举办。特别是依托张謇企业家学院,大力弘扬张謇的家国情怀、慈善精神和社会担当,培养更多的张謇式企业家,发挥先富带后富、帮后富作用,促进共同富裕,形成以“张謇慈善精神”为核心的南通慈善文化。

今年已是南通连续第六年举办“中华慈善日”主题宣传活动,通过开展“日行一善”倡议行动、慈善快闪等,让社会公众更好感知慈善、参与慈善。通过组建“善韵艺术团”、编辑慈善刊物《善韵》、编发慈善案例资料、编辑慈善项目手册等方式,丰富慈善文化宣传的形式;加强慈善教育,以点带面开展慈善文化进校园活动;把社区作为慈善文化传扬的主阵地,发挥社区工作者、社区志愿者的引领作用。

落地南通的中华慈善博物馆充分发挥了载体作用,建设了青少年社会实践教育基地、爱国主义教育基地、党性教育基地、社会主义核心价值观教育基地等,开展慈善大讲堂、公益道德讲堂等活动400余场次,有效推了进慈善文化融合传播。

同心慈善,志愿活动丰富多彩

“非常舒服,十分开心能有这样的活动,希望以后志愿者们能够常来。”在南通城东街道居家养老服务中心,一位老人现场享受着慈善志愿者们提供的按摩服务。这是南通组织的“情暖百家居家养老服务中心”活动,全市100多家慈善志愿服务队的志愿者们走进居家养老服务中心,为老人们送来理发、体检、按摩等志愿服务;同时,邀请医疗方面的专家,为大家提供义诊服务。

市慈善志愿服务总队和社工志愿服务队先后成立,现有服务队40支,志愿者5万余人,共开展慈善志愿服务1500余场次,参加活动志愿者达到3.1万人次,为5.4万余人提供了志愿服务。

组织架构成熟后,南通慈善的品牌特色也逐步彰显。联合举办2021年全市学雷锋志愿服务行动动员会,开展“志”敬百年·追梦江海全市志愿服务接力行动。组织开展“美丽家园”社区志愿服务活动,全市共有77家志愿服务组织、5400余名志愿者在社区开展敬老助老、卫生保洁等志愿服务活动85次。“热忱陪伴”癌症患者线上义诊慈善志愿服务项目得到2000多名癌友的称赞。联合各县(市)区慈善公益组织共同开展的“情暖百家敬老院”“情暖百家居家养老服务中心”大型慈善志愿服务活动,累计有8200余名志愿者参与,慰问物资总价值近80万元,2.8万余名老人受益。

(来源:中国社会报2021.9.15)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版