无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

铺好议事协商善治之路 托起居民稳稳的幸福

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 李梦丹 通讯员 冯 振 陆佳明

近年来,江苏省苏州市吴中区坚持政治引领、自治活力、法治保障、德治教化、智治支撑,不断把组织优势、群众优势、信息化优势转化为治理优势和治理效能,在共建共治共享中“共议善治”,在“人人有责、人人尽责”中“人人享有”。为此先后获评第二批全省现代社区治理创新实验区、江苏基层社会治理创新成果提名奖等荣誉。

凝聚基层治理“先锋力量”

在吴中区,社区有上万名居民,但社区工作者却为数不多;基层党组织特别是农村党组织成员年龄普遍偏大,基层治理的“微循环”难以真正通畅成为工作难点。

据介绍,疫情防控期间,有不少家住在社区从事各行各业工作的业主主动亮明自己的党员身份,积极参与社区的抗疫志愿服务,帮社区工作者减轻了很多压力和负担,也为吴中区打开了工作思路。该区总结疫情期间基层治理经验做法,创新打造“先锋枢纽”体系,把区内各类“先锋力量”整合进网格,有效补充服务力量和资源,为基层治理赋能。

日前,吴中区印发《关于在全区党员干部中开展“两在两同”建新功行动的实施方案》,通过坚持党组织带头攻坚,凝聚“最美吴中”发展动能;坚持全体党员一线行动,凝聚服务大局行动自觉,全面激发党员干部干事创业热情。

按照“党建强、社建优、群建活”要求,吴中区全面推进实施基层党建“根系工程”,构建“先锋枢纽”体系,把党组织的作用延伸到基层治理最末端网格,把党领导下的居民自治组织推进到小区治理最前沿的院落、楼栋,发挥小区党组织的带头作用,把握基层治理的正确方向。

共商共议共治解决“疑难杂症”

桂苑社区桂苑二区是老旧小区,居民楼屋顶漏水、道路雨天积水、电线私拉乱接、车辆乱停堵塞消防通道等问题严重,居民群众反响强烈。

为了打通关心群众、服务群众的“最后一公里”,社区党支部主动引入幸福先锋志愿者队伍,搜集归纳出一张“居民心愿”清单,并以此为基础整理出一份“居民提议”报告。

社区收到“居民提议”报告后迅速上报相关部门并得到重视。在城南街道党工委多次实地调研后的持续推进下,社区党支部通过幸福先锋志愿者队伍参与“跑腿”的各个环节,协调配合利益相关方,运用共建、共治、共享的理念和民主协商方式,让老小区改造从居民“心愿”变成政府“实事”。

基层议事协商是基层民主实践的重要形式,也是基层治理的重要载体。吴中区把198个城乡社区分类,以“共治”促“共享”,用“智治”助“自治”,突出“一村一品一特色”,个性化、差异化打造现代都市活力型、城市老旧提质型、美丽农村乡愁型、动迁安置融入型“四型”社区治理样板,探索“共议善治”的社区治理新路径、新实践。

吴中区因地制宜地推出了“幸福微实事”“青年议事会”“澜桥议事坊”“古樟议事蓬船”等形式多样的议事平台和途径,为群众提供了反映民声、表达民意、交流思想、沟通信息的制度化通道,也为政府部门在第一时间获知民生需求信息提供了制度保障。

“聪明大脑”赋能美好生活

步入融湾、颐湾社区党群服务中心,一面硕大的电子屏幕科技感十足,格外引人注意。屏幕上,社区人口、房屋、出行实时数据等信息一目了然。颐湾社区党支部书记丁洁介绍,大屏幕不仅能让工作人员360度无死角地进行全域化管理,还可以利用数据的多维叠加,开展“一网通办”“一键到家”“一桥连心”“三定一督”等便民服务。

将海量而琐碎的信息多维度、成体系地显示在屏幕上,依靠的是遍布辖区各个角落的监控视频、高空球机,以及不定时飞在空中的无人机。“在预设摄像监控系统和预警报警系统的帮助下,平台实现了物联人、事联人、人联人。”丁洁介绍,这些高科技技术设备的存在,大大提高了日常的工作效率,也让应急指挥调度变得更井井有条、忙而不乱。

从传统社区、数字化社区发展到智慧社区,吴中区逐步把数字红利转化为暖心服务和强大治理效能。该区坚持“社区服务开展到哪里,信息化保障就跟进到哪里”,抢抓5G、物联网、大数据红利,将智慧“因子”融入社区治理全过程。从“基于GIS的村镇两级管理平台”1.0版、“有线电视便民服务”2.0版、“公众号小程序”3.0版,到“社区云邻里智慧服务”4.0版,不断迭代升级,加快探索步伐,让平台持续进化,监管服务更加智能,为社区治理现代化、服务精准化、参与常态化提供现实路径。

(来源:中国社区报2021.9.23)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版