无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

在补短板上下功夫 在推动相关领域改革举措先行先试上下功夫
北京绘就80万人口超大社区基层社会治理蓝图

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 安 娜

“回天地区”位于北京市昌平区,主要指回龙观、天通苑两个大社区及周边社区。作为占地60平方公里、常住人口超过80万人的超大社区,这里是北京市社会治理极具挑战的“试验田”。近日,新一轮“回天行动计划”再次启动,按照北京市委、市政府的部署和新一轮行动计划的要求,北京市委社会工委市民政局在总结近年来基层社会治理经验、巩固成果的基础上,联合昌平区制定了《深化回龙观天通苑地区基层社会治理行动计划(2021-2025年)》,包括党建引领、共建共治、精准服务、“回天有我”和创新发展五方面25条措施,重点在补短板上下功夫,在推动相关领域改革举措先行先试上下功夫,持续深化“回天地区”的基层社会治理创新。

未来五年,“回天地区”基层社会治理工作将如何推进呢?

党建引领 推动从严治党向基层延伸

创新党组织设置和活动方式,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,推动从严治党向基层延伸。做实区、街道、社区三级党建工作协调委员会,完善辖区单位参与社区治理的激励机制。

在现有3个社区书记工作室的基础上,加大建设力度,到2025年实现街道(镇)全覆盖,探索创新带动周边社区治理的路径和方式。

做实社会组织孵化中心北部基地,整合党群和社会服务资源,打造“回天地区”社会组织创新发展示范区升级版。

共建共治 集中解决百姓关心关注问题

深化“双报到”机制,组织机关、企事业单位、社会组织、社会企业等单位到“回天地区”报到,把这些单位的力量整合起来,集中解决群众关心关注的难点问题。

健全奖励激励机制,市级层面专门设立城乡社区治理共建奖励项目,“回天地区”对共建共治成效突出的单位和个人,通过发通报、发奖牌、宣传推广等多种形式进行奖励激励。

建立双向评价机制,探索建立机关、企事业单位履行社区治理责任评价机制,对驻街道(镇)、社区(村)的单位提供资源、参加党建工作协调委员会、落实“四个双向、三个清单”机制等情况进行评价。同时,对街道(镇)和社区(村)为辖区单位提供服务情况进行评价。

持续抓好“社区之家”创建活动,调动更多社会单位积极参与,将食堂、健身设施、停车场等内部资源向周围居民有序开放。

精准服务 更好满足居民多元需求

按照全覆盖的思路,持续推进街道养老照料中心、社区养老服务驿站和老年餐桌建设,打造养老创新示范区。

加快推进社区服务站改革,推行“综合窗口”“全能社区工作者”模式,深化社区事项准入和减负工作,让社区有更多时间服务居民。

持续开展“一刻钟社区服务圈”创建活动,完善政务服务、便民服务、公益服务内容,更好满足居民日常服务需求。

推进社区办公用房建设,通过新建、购置、共享、租赁等途径,有序推动社区用房达标建设。目前,113个社区中有99个社区的办公用房面积达到了350平方米以上。

“回天有我” 促进社区社会组织提质增效

加快“回天地区”社会组织创新示范区建设,依托市级社会组织孵化中心北部基地,健全完善对“回天地区”街道(镇)孵化基地和社区社会组织联合会培育扶持的支持体系。聚焦物业管理、垃圾分类两个“关键小事”,推出专项孵化计划,促进“回天地区”社区社会组织提质增效。

做实政府购买社会组织服务制度,建立“回天地区”统一的政府购买社会组织服务平台,制订社区服务需求目录、社会组织服务供给目录、政府购买社会组织服务指导性目录。发挥“回天地区”社区公益基金会作用,吸纳社会资本参与社会治理。做好社会企业认证工作,探索社会企业参与社会治理的路径。

打造社区志愿服务样板,加强志愿服务队伍建设,到2025年“回天地区”每个社区拥有不少于6个志愿服务团体。落实志愿者星级评定、信用激励等配套措施,启动实施民生保障志愿服务创投计划,推出一批志愿服务项目。

创新发展 打造一批特色治理品牌

创新“吹哨报到”和“接诉即办”工作,推行“下抓两级”工作法,推广“书记是最好的12345”“有事请找我”等社会治理经验做法。社区通过议事厅、自管会、楼门院微信群等途径,及时掌握社情民意,回应居民诉求,实现主动治理、未诉先办。

探索社区各类经费统筹使用,健全社区公益金使用公开、监督评价等机制。做实社区小额资金自主使用制度。简化程序,提高街道临时救助备用金的使用效能。

深化“一街一品”创建活动,推广霍营街道“伙伴动员”、龙泽园街道“十户连心”、回龙观街道“新街坊”、天通苑南街道“左邻右舍议事”、天通苑北街道“天北楼门家文化”、史各庄街道“共创型社区书记工作室”、东小口镇“有事请找我”等做法,打造一批“回天地区”特色治理品牌。

“为抓好‘回天地区’基层社会治理五年行动计划,我们将把总体任务进行分解,每年列出一个工作任务清单,把工作任务细化、具体化,明确专班各处室职责和内容,分工抓好落实。全力推动‘回天地区’基层社会治理再上新台阶、再创新高度,把‘回天地区’打造成大型社区治理的样本、充满活力的美好幸福新家园。”北京市委社会工委市民政局相关负责人说。

(来源:中国社会报2021.9.24)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版