无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

广东加快构建公平可及、人人享有基本养老服务体系

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 张伟涛 通讯员 莫冠婷 程丽红

近年来,广东省聚焦全省1557万常住老年人“急难愁盼”问题,围绕人人享有基本养老服务的根本目标,针对不同需求的养老人群,着力“建机制、补短板,扩供给、强质量,兜底线、保基本”,把推动养老服务发展作为保障和改善民生的重要举措,加快构建公平可及、人人享有的基本养老服务体系。

兜底保障

让特殊困难老年人生活无忧

67岁的黄伯是中山市人,三级精神残疾,日常生活主要依靠80多岁的母亲照顾,家庭经济困难,居住生活条件差。2018年中山市出台经济困难失能老年人照护补助办法后,他和母亲同时申请了经济困难失能照护服务补助,并选择入住养老机构,生活和精神状态都有了很大的改善。

在广东,随着基本养老服务体系的日益完善,更多像黄伯一样的困难老人正得到专业的服务和照顾。

广东省民政厅相关负责人介绍,围绕人人享有基本养老服务的根本目标,广东省通过出台完善系列政策、提升服务能力水平等,切实兜住生活困难老年人生活的底,保障他们基本生活无忧。

突出兜底线,确保城乡特困老人应养尽养。全省城乡特困人员年人均基本生活供养标准分别达到1.69万元、1.38万元;建立特困供养人员护理制度,全护理、半自理和全自理特困人员的月人均护理标准分别高于当地最低工资标准的60%、30%和2%,“十三五”期间惠及全省老年人57万人次。强化公办(公建民营)养老机构兜底保障能力,对符合城乡特困供养条件的老年人做到应养尽养。

突出保基本,优先保障特殊困难老年人基本养老服务需求。建立经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度,“十三五”期间惠及74万人次。全省普遍建立公办养老机构入住评估公开轮候制度,在全面满足特困老年人集中供养需求的前提下,优先保障经济困难失能失智老年人、计划生育特殊家庭老年人、退役军人及其他优抚对象等养老服务需求。

普惠供给

满足广大老年人基本需求

每天中午和傍晚,广州市越秀区六榕街综合养老服务中心门前都会陆续有老人前来领取热乎乎的饭菜,在中心内,34位享受全托服务的老人不仅有专人照顾生活起居,还参与手指操、下象棋、唱红歌、康复护理等活动。作为一家养老综合服务体,服务中心不仅在“家门口”为社区老人提供就餐、托养、康复理疗、文化娱乐等“一站式”服务,还是一家“没有围墙的养老院”,它所提供的242张家庭养老床位,让行动不便的老人在家就能享受到适老化改造、智能化设备、专业化照护的“三入户”服务。

为努力实现基本养老服务供给公平可及,近年来,广东省先后建立起城乡一体化居民基本养老保险制度,健全全民医保体系,建立普惠型高龄老人补(津)贴制度,社会优待服务惠及所有户籍老年人,广州、深圳等地扩展至常住老年人。同时,不断优化提升基本养老服务设施布局,为老年人提供普惠均等、方便可及的养老服务。

优化居家社区养老服务供给。指导5个地市开展全国居家和社区养老服务改革试点,加快建立居家社区探访制度。着力在街道建设综合养老服务中心、社区设立嵌入式养老服务机构(日间照料机构)、探索小区“物业+养老”服务、加快家庭养老床位建设,打造“街道-社区-小区-家庭”四级联动、衔接有序的城市社区养老服务网络。指导广州等地开展家庭养老床位建设,由养老服务机构为有专业照护服务需求的居家老年人设立家庭养老床位,提供生活照料、个人护理、康复护理、医疗保健等服务。目前全省已设立超过1.6万张家庭养老床位。广东省民政厅等9部门还联合出台《关于做好老年人居家适老化改造工作的通知》,在全省实施居家适老化改造。

加快构建农村养老服务三级网络。推动建设功能互补、区域联动的县乡村三级养老服务网络,在县一级建设以失能、部分失能特困人员专业照护为主的供养服务设施(敬老院),着力增强生活不能自理特困人员专业照护保障能力;在乡镇一级以乡镇敬老院转型升级为主,建设具备全托、日托、上门服务等功能的农村综合养老服务中心;在村一级打造农村社区养老服务平台(居家养老服务站点),保障农村老年人生活有人管、服务有场所、互助有组织。

多元服务

满足老年人多样化多层次需求

家住云浮市罗定市双东街道的特困人员叶姨患有癫痫、高血压等慢性病。一天凌晨,突然心绞痛发作,她按下家庭养老床位配备的“一键呼叫”设备,市级居家养老服务信息化平台工作人员收到警报后,立即调看叶姨家中的摄像头了解情况,拨打120急救电话,医护人员及时赶到将她送往医院进行救治。

这是云浮市运用“智慧养老”手段解决空巢留守老人无人照料、让老年人更好安享晚年的一项举措,也是广东省推进养老服务精细化的一个缩影。近年来,广东省精准发力,不断满足老年人助餐服务、医养康养、巡访关爱、智慧助老等需求,着力提高基本养老服务成色。

聚焦助餐服务,在全省推广广州市社区居家养老“大配餐”经验做法,全省共建有1900多个助餐配餐点。

聚焦医养康养服务需求,全省已建成医养结合机构310家;全省100%养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,近600万居家老年人享受到家庭医生签约服务,二级及以上综合性医院设老年医学科占比达50%。

聚焦关爱服务需求,为全省3万余名农村留守老年人建立基础数据库,农村留守老年人定期巡访和关爱服务制度实现全覆盖。设立农村留守老年人关爱基金,通过向社会公开募捐等方式对农村留守老年人进行关爱帮扶。实施广东社工“双百计划”,全省407个乡镇(街道)社工站、1737名社工累计为特殊困难老年人等困难群众提供近800万人次专业化服务。

聚焦智慧助老服务需求,建立省级推进解决老年人运用智能技术困难改革部门联席会议制度,在“粤省事”开设“尊老爱老服务专区”,在全国首创“一证通行”核验健康码系统,并将其纳入党史学习教育“我为群众办实事”行动之中,目前累计为全省老年人提供服务618万多人次。

广东省民政厅负责人表示,下一步,全省民政系统将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于养老服务的重要指示批示精神,深入贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,积极构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,进一步健全完善“广覆盖、保基本、普惠性、均等化、可持续”的基本养老服务体系,逐步形成兜底供养有保障、普惠养老能满足、中高端市场可选择的多层次养老服务供给机制,到2025年底,确保实现养老机构护理型床位占比达到55%以上,乡镇(街道)范围具备综合功能的养老服务机构覆盖率达到60%,养老服务人员培训数量达到20万人次等目标。全省养老服务高质量发展,全体老年人获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,着力打造“幸福广东”民生新标杆,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中创造新的辉煌、作出新的贡献。

(来源:中国社会报2021.9.26)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版