无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

福建福州:抓实社工站建设 打造“集成性”阵地

时间:   来源:
【字体:    打印

福建省福州市民政局立足民生导向,全力推进社工站建设,目前,173个镇(街)建站挂牌,开展服务项目逾70个,有效打通了服务群众和社会治理的“最后一米”。

加强组织领导

做到高位谋划、高标推进

一是强化工作力量。建立市、区、镇(街)三级责任体系,市民政局成立专项领导小组,统筹做好谋划部署、督促落实、一线指导工作;各县(市)区民政部门、各镇(街),相应成立专班,履行抓落实第一职责。

二是优化顶层设计。围绕“谁来建、怎么建、服务什么”的问题,明确建站的目标任务、基本原则、实施步骤、工作要求等。先后出台《福州市“三社联动”模式与工作指南》等文件,推动社会资源向基层倾斜。

三是定期分析研判。经常召开党组会、局务会、专题会、视频会等,集中研究阶段性重点工作,系统解决工作中的疑难问题,保障社工站建设积极、稳妥、有序推进。

坚持统筹推进

全力建点搭网、夯实阵地

一是多方筹措资金。探索建立“规划统筹+项目整合+资金拼盘”的筹资模式,通过加大财政投入、镇(街)自行配套、统筹民政资金等方式,拓展建站资金渠道。  

二是抓好阵地建设。通过嵌入党群服务中心、社区服务中心、社区文化站等,因地制宜设置服务阵地。同时,督促各级民政部门积极协调镇(街),在硬件配置、制度建设、统一标识方面,为社工站提供保障。  

三是强化人才支撑。制定有关薪酬待遇指导标准,逐步提高社会工作者的福利待遇,有效保障社工站队伍的稳定性、延续性。同时,组织驻站社工参加资格考试培训及各类内容丰富的业务培训,为社会工作站服务的常态化、专业化打下坚实的基础。

强化管理考核

确保顺畅运转、规范运行

一是构建供需对接机制。社工站服务推行“三张清单”制度,即社工结合入户走访和日常工作,梳理群众“需求清单”,盘点社工站和社会组织能够承接的服务“资源清单”,通过对接供需,形成“项目清单”,实现“把好钢用在刀刃上”。  

二是建立工作监督机制。一方面,严格社工准入门槛,明确要求社工机构安排专业社工承接站点工作,保证社会工作服务的高质量;另一方面,聘请专业第三方监管机构,对社工站项目全过程监管、全流程督导,提升项目管理水平。  

三是完善工作考核机制。组建专家评审团,对项目完成情况开展评估。将项目运作情况列入社工机构诚信考评范畴,作为机构评优、等级评估的重要依据,保障项目的规范运作。

聚焦融合共建

推动协同治理、服务升级

一是专业支持助发展。鼓励支持镇(街)通过政府购买服务,开展乡镇(街道)社工站服务。  

二是多元服务添活力。探索“条、块、面”运作模式,将社工站打造成为民服务的“集成阵地”。从“条”上发力,民政部门将困境儿童帮扶、社会救助、为老服务等利民、便民服务,直接下放至社工站,提升工作效能和服务效率;在“块”上协同,社工站承接属地矫治帮教、心理健康、婚姻家庭等多领域民生需求;从“面”上统筹,积极发挥社工站“枢纽”功能,联动社区、社区组织、社会工作者、社区志愿者多方资源,主动对接群众需求,进一步织密织牢民生保障网。  

三是示范先行树标杆。坚持以点带面,全力打造示范先行区,引领带动社工站建设整体推进。以长乐区为试点,全区18个镇(街)全覆盖建设社工站,涌现出一些好经验、好做法。

(来源:《中国民政》杂志2021年9月26日)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版