无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

沈阳市儿童福利院 为孤弃儿童开通一条回“家”的路

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 翟 倩

温暖的家,是孩子最好的归宿。今年以来,辽宁省沈阳市儿童福利院从儿童权益出发,以“儿童利益最大化”“国内收养优先”为基本原则开展收养工作,“从引进来到走出去”,分别两次向社会公示28名适宜被收养儿童信息,为孤弃儿童打开一条通往“家”的路。

5岁男孩壮壮,出生不久就被送到沈阳市儿童福利院。因其患有先天重度足内翻、卵圆孔未闭等多种疾病,身体非常虚弱。为了给壮壮提供适宜的照料,福利院成立了集专业医生、护士、护理、康复为一体的24小时监护小组,帮助他顺利度过了最初的危险期。

随着老师们的悉心照顾,壮壮身体越来越强壮,并于2018年11月进行了马蹄内翻足手术,做了系统康复训练。从无法行走到学会走路、跑步、跳跃,壮壮的变化越来越大,还在学前班学习中成为一名出色的“足球小将”。

“家庭是孩子最大的福利,再好的机构养育也代替不了家庭的温暖。”福利院院长宋辉深谙这个道理。为了让孩子能够有广阔的成长空间,能够回归家庭、回归社会,今年,福利院对全院240余名儿童进行反复筛查评估,最终选定28名儿童作为适宜收养对象,分两次向全社会公示,招募收养家庭。

“这些孩子在3到11岁之间,有一部分是身体健康的孩子,还有一部分是轻残或术后恢复健康的孩子,例如先心病、足内翻、唇腭裂等。在我们职工的照料下,这些孩子坚强乐观,愿意与人亲近,具备被领养及回归家庭的基本条件。”宋辉介绍。

壮壮就是适宜被收养的儿童之一。

“收养壮壮的家庭知道他患有先天疾病后,没有任何歧视,并且承诺配合孩子每年的康复治疗。”宋辉说,“如今,壮壮已经融入家庭近半年时间,在爸爸妈妈的爱护和保护下,生活得很好。”

适宜被收养儿童信息发布后立即引起社会广泛关注,福利院除了接到来自沈阳家庭的电话外,还接到了内蒙古、云南、贵州、广东、新疆、黑龙江、上海等省外家庭的咨询电话。

“根据民法典规定,有收养意愿的家庭需要到我们院提供基础材料,接受收养评估。因此,我们严格依照《沈阳市收养家庭能力评估实施细则(试行)》,对收养人进行了预评估。”宋辉介绍说。评估内容包括收养申请人年龄、受教育程度、住房条件、婚姻及家庭经济状况,甚至邻里关系、有无独立厨房、卫生间等,共40个大项100余个细则。“目前,我们已经成功为100余个申请家庭做好预评估工作,评估成功率达90%以上。”

在这些有收养意愿的家庭中,“失独”家庭最为特别,福利院特意选择了大龄儿童与这类家庭匹配。

11岁男孩小文就是这样找到了适合自己的“爸爸妈妈”。

小文一直在社会上学,学习自律、成绩名列前茅。收养家庭父母年龄偏大,且未有过养育经历,“他们的年龄差距及融合交流程度较为合理,能为孩子回归家庭创造良好条件。”宋辉说。

为了让小文尽快融入家庭而不影响学习,收养家庭特别为他找到一对一的家教辅导,让他在新学校顺利过渡并且取得了学业上的成长。同时,全家经常参与社会志愿活动,用实际行动帮他树立正确的人生观、价值观、世界观。

在最新送来的照片中,小文与“爸爸”跟大黄蜂一起合影,摆着相同的姿势,父子俩笑得很甜蜜。

“收养并不是一收了之,既需要前期的融合,还需要后期跟踪评估。”宋辉说。融合期的30天,福利院就像支救火队,哪里有需要就奔哪里去。

3岁的小小在进入收养家庭后,晚上一直哭闹不肯睡觉,家长极尽所能也毫无效果。在接到收养家庭诉求后,福利院立即行动,通过在院生活老师、专业育儿师、心理师从生活习惯、饮食、性格心理等多方面给予专业详细的指导,终于帮助小小和家庭顺利度过了融合期。

8岁的鹏鹏被收养后,福利院不仅将他的生活习惯告知养父母,还将他喜好绘画的情况一并告知。养父母听取福利院的意见建议后,为鹏鹏寻找合适的美术老师,固定时间陪伴他去画画。经过近半年的培训,鹏鹏的作品屡获奖项,孩子更是在绘画中收获了自信和快乐,在新的家庭中健康成长。

“这些收养家庭的家长都特别善待孩子,在融合期第一天,家长都是带着孩子去饭店吃饭,去游乐场玩,买新玩具、新衣服。日常的视频中,他们教孩子练字、学习,和孩子一起做游戏,家长和孩子都非常开心。”宋辉说,“收养手续办妥后,我们还会按照规定,半年、一年半进行入户评估。我们的目的,就是要维护儿童权益,让适宜被收养的孩子回到家庭中、融入社会。”

截至目前,沈阳市儿童福利院已有23名儿童找到合适的收养家庭,开启孤弃儿童崭新的生活篇章。(文中儿童均为化名)

(来源:中国社会报2021.10.27)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版