当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

金民工程一期项目试点工作动员部署会在京召开

时间:   来源:
【字体:    打印

2020年1月13日,金民工程一期项目试点工作动员部署会在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院关于网信工作的重大决策部署,贯彻落实党的十九届四中全会精神、第十四次全国民政会议和2020年全国民政工作会议精神,对金民工程一期项目试点工作和全面应用作部署动员,进一步统一思想、凝聚共识、明确任务、落实责任,以“金民工程”为龙头,统筹推进“一盘棋”布局、“一张网”建设、一体化发展,全面提高民政信息化水平。受李纪恒部长委托,民政部党组成员、副部长詹成付出席会议并讲话。

会议指出,金民工程建设是民政部门贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想的重要举措,是全面提升民政信息化水平的迫切需要,是更好履行民政服务职能的现实要求,各级民政部门要充分认识金民工程建设对新时期民政工作的重大意义,提高政治站位,抓好工作落实。

会议强调,要准确把握试点工作的目标和任务。一要抓住金民工程试点部署有利时机,解决中西部和农村地区信息化基础建设薄弱问题,推进信息化均衡发展。二要全面应用金民工程各项建设成果,迭代更新已有系统,盘活历史数据,补齐基层民政服务能力不足“短板”。三要借助金民工程试点工作开展,优化服务流程,创新“互联网+民政服务”,提升服务效能。四要通过金民工程试点工作构建跨层级、跨地区服务新模式。

会议强调,完成试点工作和全面推广任务要做到“四个到位”。一要思想认识到位,二要责任落实到位,三要培训推广到位,四要综合保障到位。各级民政部门要从大局和全局出发,集中力量、主动作为、通力协作、真抓实干,确保金民工程推广应用工作在全面落地上取得实效,促进民政信息化工作体系化、集约化、标准化、精准化发展。

信息中心主任范一大介绍了金民工程项目的基本情况、建设成果及试点工作安排。民政部各司局、相关直属单位负责同志,各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局负责同志、有关处室和信息中心(办公室)负责同志参加了会议。


相关链接:民政部办公厅关于印发《金民工程一期项目试点工作方案》的通知



扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版