无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

民政部对中国硬笔书法协会作出停止活动3个月的行政处罚
列入社会组织严重违法失信名单

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,民政部对中国硬笔书法协会作出停止活动3个月的行政处罚,列入社会组织严重违法失信名单。

经查,2017年,中国硬笔书法协会批复成立“中国硬笔书法协会天津办事处筹委会”,对外挂牌“中国硬笔书法协会天津办事处工委”,作为该会代表机构开展业务活动。该会与相关公司开展合作,以“中国硬笔书法协会天津办事处工委”的名义在天津招收学员进行培训并收取费用,由中国硬笔书法协会向学员颁发“中国书画等级考试考官资格证书”、“硬笔书法培训师资格证书”等证书。2021年9月8日,国务院第八次大督查第二督查组发现“中国硬笔书法协会天津办事处工委”违规变相开展职业资格许可和认定,督促当地政府对相关违法违规行为进行了查处,多家媒体对此进行报道。中国硬笔书法协会对下设代表机构疏于管理,名称使用不规范,违规开展业务活动,造成严重的社会负面影响,构成《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(五)项“对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的”违法行为。

另经查明,中国硬笔书法协会在天津成立了“中国硬笔书法协会天津教育管理考级培训中心”和“中国硬笔书法协会天津教育管理测评培训中心”两个地域性分支机构,违反了《社会团体登记管理条例》第十七条“社会团体不得设立地域性的分支机构”的规定,构成《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(五)项“违反规定设立分支机构、代表机构”的违法行为。

民政部依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(五)项的规定,对中国硬笔书法协会作出停止活动3个月的行政处罚,责令其撤销违规设立的分支机构。同时,依据《社会组织信用信息管理办法》的规定,自行政处罚决定生效之日起,民政部将该会列入社会组织严重违法失信名单。

近年来,民政部认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,持续加大对社会组织违法违规行为的查处力度,依法惩处了一大批不遵纪守法的社会组织。各社会组织要以此为戒,强化政策法规学习,增强法纪观念,提高法治意识,严格依法依规开展活动。同时,要全面完善内部管理机制,规范设立分支机构、代表机构,加强对分支机构、代表机构的管理,不得设立地域性分支机构,不得在分支机构、代表机构下再设分支机构、代表机构,分支机构、代表机构不得以各类法人组织的名称命名,不得在分支机构、代表机构名称中使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样,开展活动应当使用冠有所属社会团体名称的规范全称。

民政部将进一步加大对社会组织违法违规行为的查处和曝光力度,发现一起,处理一起,绝不手软,切实维护社会组织登记管理秩序,促进社会组织健康有序发展。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版