无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

民政部举办全国民政厅(局)长基层治理现代化建设专题培训班

时间:   来源:
【字体:    打印

10月25日,民政部在重庆举办全国民政厅(局)长基层治理现代化建设专题培训班,深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理工作的重要论述,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》(以下简称《意见》),推动基层治理现代化建设。民政部党组书记、部长李纪恒出席开班式并讲话。重庆市委副书记吴存荣出席开班式并致辞。民政部党组成员、副部长王爱文出席开班式并作专题授课。

李纪恒指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视,亲自谋划、部署、推进基层治理工作,多次视察基层特别是城乡社区,围绕加强基层治理工作发表了一系列重要论述,明确了新时代基层治理的时代定位、政治保障、根本宗旨和实现路径,为推进新时代基层治理现代化建设指明了政治方向、提供了根本遵循。党中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见,巩固拓展党的十八大以来加强基层治理工作取得的制度成果,明确了基层治理现代化建设的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,擘画了新时代新阶段基层治理体系和治理能力现代化建设的蓝图,是指引我们做好今后一个时期基层治理工作的纲领性文件。

李纪恒要求,各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理工作的重要论述指示精神和《意见》的部署,强化理论武装、强化统筹协调、强化重点突破、强化示范宣传,会同有关部门扎实推进《意见》有关任务的落实。一是加强党对基层治理的全面领导。配合有关部门完善加强基层党组织领导的各项制度机制,结合新一轮村(居)民委员会换届,推行村、社区党组织书记通过法定程序担任村(居)民委员会主任、“两委”班子成员交叉任职,确保把加强党的领导贯穿基层治理的全过程和各方面。二是构建共建共治共享的基层治理共同体。配合有关部门充分发挥基层党组织的领导作用、基层政府的主导作用、基层群众性自治组织的基础作用和社会力量的积极作用,凝聚基层治理的整体合力,将城乡社区建设成共建共治共享的治理共同体。三是提高基层精准化、精细化服务能力。会同有关部门加强基层公共服务体系建设,牵头做好城乡社区服务的体系规划编制、政策统筹、资源整合、项目投入等工作,优化社区服务的发展环境,不断提升社区为民服务水平。四是加强基层应急管理能力建设。联合有关部门指导健全村、社区疫情防控工作体系,落实疫情防控一线城乡社区工作者“暖心”政策,夯实疫情防控的基层基础。五是创新基层网格化管理和信息化服务机制。推动将网格化管理服务纳入基层群众自治、将网格员纳入城乡社区工作者队伍建设布局,加强智慧社区建设,使社区治理和服务更加精准高效。六是持续抓好减轻基层负担工作。规范村、社区机构牌子和村、社区组织工作事项、证明事项,健全基层减负的长效机制,增强服务功能。

开班前,10月23日至24日,李纪恒还深入重庆市镇街、社区和民政服务机构,调研养老服务、儿童福利、社区治理、社会工作等民政工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和即将召开的党的十九届六中全会精神,统筹推进疫情防控和民政事业发展,扎实做好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务和岁末年初各项工作,为实现全年经济社会发展目标作出积极贡献。

培训班邀请中央组织部组织二局、民政部规划财务司负责同志授课。北京市、湖北省、四川省、吉林省长春市、福建省厦门市民政厅(局)和江苏省南京市鼓楼区作基层治理案例分享。民政部相关司局和有关直属单位主要负责同志,各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、各计划单列市民政局、新疆生产建设兵团民政局负责同志,基层政权建设和社区治理处主要负责同志参加培训班。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版