无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 通知公告

民政部对中国珠宝玉石首饰行业协会作出警告的行政处罚

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,民政部对中国珠宝玉石首饰行业协会(已脱钩,法定代表人毕立君)作出警告的行政处罚。

经查,中国珠宝玉石首饰行业协会2018年、2019年连续举办两届“天工精制”国际时尚珠宝设计大赛,评选出金奖、银奖、铜奖、最佳工艺突破奖、最佳创意奖、年度杰出企业、年度杰出企业家等奖项。活动中,通过大赛承办单位收取参赛单位赞助费共计343.8万元,活动支出364万元。

中国珠宝玉石首饰行业协会的上述行为违反了《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔2012〕2号)第三条、第四条、第五条的规定,依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(八)项的规定,民政部对中国珠宝玉石首饰行业协会作出警告的行政处罚,同时依据《社会组织信用信息管理办法》的规定,将中国珠宝玉石首饰行业协会列入社会组织活动异常名录。

近年来,民政部持续加大对社会组织违规评比表彰收费行为的查处力度,已有多个存在此类违法违规行为的社会组织被依法处罚。各社会组织应当引以为戒,严格遵守《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》的相关规定,开展评比达标表彰活动必须履行相应的报批程序,未经批准,不得擅自举办评比达标表彰活动,开展评比达标表彰活动时不得向评选对象收取或变相收取任何费用。同时,提醒社会各界和广大公众,在参与全国性社会组织开展的评比达标表彰活动时,要提前查询网上公开的《全国评比达标表彰保留项目目录》,甄别该类活动是否合法合规。

民政部将坚持对社会组织各类违法行为“零容忍”的态度,始终保持高压态势。对心存侥幸、知法犯法的社会组织,依法从严处罚,切实维护社会组织登记管理秩序,营造健康发展环境。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版