当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

民政部在陕西宝鸡召开脱贫攻坚重点地区农村基层政权建设工作现场推进会

时间:   来源:
【字体:    打印

4月18日,民政部在陕西宝鸡组织召开脱贫攻坚重点地区农村基层政权建设工作现场推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习习近平总书记关于民政工作重要指示精神和第十四次全国民政会议精神,聚焦脱贫攻坚全面推进贫困地区农村基层政权建设,坚决打赢脱贫攻坚战。

会议指出,农村基层政权是国家政权的基础,一头连着国计,一头牵挂民生,处在脱贫攻坚的第一线,是带领贫困群众脱贫攻坚的组织基础,加强贫困地区农村基层政权建设对于打赢脱贫攻坚战意义重大。

会议强调,脱贫攻坚越到紧要关头,越是要加强党对农村基层政权的领导,抓好党建促脱贫攻坚,越是要加强农村基层政权建设,提高基层基础工作水平,夯实打赢脱贫攻坚战的组织基础。

会议要求,当前,全党全国全社会都在为全面打赢脱贫攻坚战戮力同心、苦干实干,各级民政部门更应聚焦脱贫攻坚着力加强贫困地区农村基层政权建设,以决战决胜的精神打赢民政领域脱贫攻坚战。要选优配强村委会班子,助力贫困地区抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设;要抓好干部培训,助力贫困地区村级干部能力素质提高;要加强村务公开民主管理,助力贫困地区脱贫攻坚资金项目的安全管理使用;要完善村规民约,助力贫困地区倡导文明新风;要加强易地搬迁社区治理,确保易地搬迁脱贫搬得出、稳得住、能致富;要总结好的经验,助力贫困地区找准脱贫攻坚有效路径。

中央组织部组织二局、国务院扶贫办政策法规司相关负责同志出席会议并讲话。陕西、贵州、宁夏三省(自治区)民政厅负责同志;陕西宝鸡市、福建宁德市、甘肃临夏回族自治州、河南嵩县分管负责同志;2018年最美城乡社区工作者,山东省泰安市省庄镇东孙村党支部书记、村委会主任米培莲同志作交流发言。河北、山西等22个省(自治区、直辖市)的民政厅(局)分管负责同志和相关人员参加会议。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版