当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

现代殡葬技术与管理专业教学指导委员会2019年第一次会议暨第二次殡葬专业系列教材编写审定会在京成功召开

时间:   来源:
【字体:    打印

为更好地贯彻落实2月13日国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》文件精神,完善高职院校人才培养体系,深化殡葬专业“教师”“教材”“教法”三教改革,进一步推进高等职业教育高质量发展,全国民政行指委殡葬专指委整合全国殡葬专业教学、行业资源,在2018年启动殡葬专业系列教材筹备工作后,于2019年4月20日成功召开现代殡葬技术与管理专业教学指导委员会2019年第一次会议暨第二次教材编写审定会。民政部专家咨询委员会委员、中国殡葬协会顾问朱金龙、民政部101研究所高级研究员肖成龙、秦皇岛海涛万福环保设备股份有限公司董事长孙智勇、民政部职业技能鉴定指导中心办公室负责人孙钰林、北京八宝山殡仪馆副馆长周卫华、石家庄古中山陵园董事长赵志国、化工出版社职教分社社长李植峰等行业领导、以及来自全国七所民政院校殡葬教育领域的教师代表等41位领导、专家和老师参加了此次会议。会议分为两个阶段,由北京社会管理职业学院生命文化学院副院长何振锋主持。

第一阶段会议中,与会领导、专家和各院校老师就第十届全国职业院校民政职业技能大赛殡葬类赛项举办时间、地点、比赛工种、奖项设置等工作展开了讨论,并达成了共识,经研究确定2019年第十届全国职业院校民政职业技能大赛殡葬类竞赛将于5月31日-6月2日于秦皇岛海涛万福环保设备股份有限公司举办,比赛工种为殡仪服务员、遗体防腐整容师。与会领导指出职业院校的办学目标是培养高素质的技能型人才,办好职业技能大赛对提高教师教学能力、学生专业素质和实践能力,加强校企合作具有更加重要的意义。

第二阶段会议中,生命文化学院副院长何振锋介绍了殡葬系列教材建设的基本情况,自2017年下半年至今,教材编写审定经历了酝酿、研讨、确认、推进等一系列工作,对教材名称、主编、体例样章、出版批次等多次进行讨论和沟通,保障教材编写的科学化、规范化。同时,提出争取将本系列教材纳入新一轮国家规划教材,进一步提高殡葬专业教材建设水平。会上,各教材主编对教材的编写情况、存在问题及下一步工作思路进行了汇报,并听取了与会专家、领导的意见。化工出版社专家就印刷批次、展示形式、出版合同等问题也与主编们进行了沟通,对教材的顺利出版起了重要的推动作用。

本次教材编写审定会的成功召开,为第一批教材的出版工作进行了部署,推动了殡葬教材建设的步伐,落实了《国家职业教育改革实施方案》文件精神,对提高教育教学质量、完善教育教学相关标准、深化职业院校“三教”改革具有重要的意义。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版