无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

第十届全国民政行业职业技能竞赛在南宁开幕

时间:   来源:
【字体:    打印

12月21日,第十届全国民政行业职业技能竞赛在南宁开幕。民政部社会事务司副司长乌玛尔江•努哈曼,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)党委书记、民政部职业技能鉴定指导中心主任邹文开出席开幕式并讲话。广西壮族自治区民政厅党组成员、一级巡视员张光廷出席开幕式并致辞。开幕式由民政部职业技能鉴定指导中心办公室周世强主持。

张光廷首先代表广西壮族自治区民政厅对莅临的领导、专家和各位参赛选手表示热烈地欢迎,并简要的介绍了广西的人文历史、经济发展、社会建设等基本情况。他说,广西民政部门认真贯彻落实习总书记对发展高技能人才工作作出的重要批示指示精神,坚决贯彻落实党中央、自治区对加强技能人才培养作出的决策部署,突出工作重点,统筹推进民政人才工作和民政事业协调健康发展。持续加大民政技能人才工作力度,注重从发挥“三才”作用上下功夫。一是发挥大师“引才”作用。用好技能大师工作室,发挥技能大师示范引领作用和技能大师带徒作用,持续培养民政职业高技能人才。二是发挥培训“育才”作用。采取“请进来、走出去”的方式,加强专业培训,举办各类业务和技能培训班。2020年,自治区本级举办民政行业各类培训40多期、培训各类人员共5600多人次。三是发挥擂台“炼才”作用。依托比武竞赛检验和锤炼职业技能水平,2013年以来,已连续举办7届民政行业职业技能竞赛广西选拔赛,实现了民政行业主要工种全覆盖,一大批优秀选手在全国决赛中取得优异成绩,累计获得个人特等奖1个、一等奖14个、二等奖20个、三等奖22个、团体奖14个。

张光廷表示,将以此次大赛举办为契机,认真组织广西公墓管理队伍中的精英参加比赛,并组织殡葬行业的骨干们积极协助办好大赛,与此来加强与各兄弟省市区同行们交流,向来参加大赛的兄弟省市区公墓管理精英们学习,继续全力以赴推进广西民政技能人才队伍的建设,为推动广西民政事业高质量发展提供坚实的人才保障,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大的贡献。

邹文开指出,举办第十届全国民政行业职业技能大赛正是贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示批示精神,积极营造有利于殡葬服务职业技能人才脱颖而出的良好环境,深入开展“以赛促学,以赛促建”,引导推动更多殡葬服务人才钻研技能、追求提高技能,打造高素质民政行业殡葬领域职业技能人才队伍,为推动殡葬服务高质量发展提供强有力支撑。

邹文开要求,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以人民为中心,立足新发展阶段,落实新发展理念,努力把人民群众身后事这件伤心事办成暖心事、宽心事,在更好实现逝有所安、满足人民美好生活需要上取得新进展。要通过大赛,选拔激励更多更优秀的公墓管理员职业技能人才,进一步推动殡葬服务职业技能人才队伍建设,不断夯实殡葬服务改革发展的技术技能人才基础,持续推进殡葬服务改革发展成果惠及千家万户。要坚持高标准、严要求,把大赛组织工作做细做实,确保大赛各个环节有条不紊。坚持客观公正公平的生命线,营造公平的竞赛环境。把大赛办成安全有序、生态文明、特色鲜明的民政职业技能竞赛,充分展现公墓管理员职业技能人才的精湛技艺和良好精神风貌。

乌玛尔江•努哈曼指出,殡葬行业是窗口行业,殡葬服务人才队伍是民政为民服务的重要主体。广大殡葬工作者秉承民政为民、民政爱民理念,以慈心善举抚慰万千悲伤、践行大爱情怀,让生者慰藉、逝者安息,特别是在处理急、难、险、重和关乎群众切身利益的重大事件中,充分发挥了促进社会稳定和谐的重要作用。举办全国民政行业职业技能竞赛,是建设知识型、技能型、创新型行业人才,弘扬劳模精神和工匠精神,培育劳动光荣社会风尚和精益求精敬业风气的重要平台。本次竞赛聚焦公墓管理员职业,以“节地生态、慎终追远”为主题,突出新发展理念引领,体现浓厚人文关怀,为公墓管理专业人才培养指明了方向。

乌玛尔江•努哈曼强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,把培养造就高技能人才作为深化殡葬改革、促进事业健康发展的重要途径,切实满足新时代人民群众对高品质殡葬服务的需求。一是加大人才培养力度。要加强殡葬从业人员的职业技能培训,提高职业道德、业务技能和服务水平。探索建立殡葬从业人员资格准入制度,建立健全从职业培训、考核、鉴定、使用到激励等相对完整的殡葬领域人才评价体系。二是提升专业教育层次。要积极研究推进殡葬专业教育层次提升,将一批基础较好、师资力量较强的民政院校打造成殡葬专业教育高等学府,促进殡葬专业学生更好就业和殡葬队伍整体水平的提升。三是提高技术能力水平。要积极培育现代绿色环保理念,善于学习运用本领域最新技术和科研成果,提升殡葬服务的生态、环保、智能水平。四是优化人才成长环境。要结合殡葬改革,正面宣传殡葬职工的优秀事迹,提升殡葬职工的职业荣誉感,努力营造尊重殡葬行业和职工的良好社会氛围。

据悉,自2008年首次大赛以来共举办了九届,累计参赛1631人次,产生60名全国技术能手和2名“五一”劳动奖章获得者。据统计,本次竞赛有27个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共28支参赛队共377人报名参与竞赛,其中领队28人、副领队24人、选手111人、裁判员56人、观摩人员150人、媒体10家;14个省(市、区)民政厅(局)分管业务领导带队参加竞赛,参赛人员规模再创历史新高。其中参赛选手有如下特点:一是参赛选手整体年轻化。参赛选手年龄最小为22岁,最大为48岁,平均年龄31.3岁(40岁及以上11人,30-39岁52人,22-29岁48人)。其中工龄最长者24年,最短者1.5年,平均工龄7.6年(20-24年工龄5人,10-17年工龄27人,5-9年工龄41人,4年及以下38人)。二是选手所在单位及岗位为公墓服务一线工作。从111名参赛选手的工作单位及职务情况分析看,参赛选手主要来自于革命公墓、人民公墓、公墓管理处、殡葬事业服务中心、陵园、墓园、殡仪馆、公墓服务公司等单位;从事主要有墓地管理员、墓地销售、客服接待、礼仪、骨灰管理员、业务科管理人员等岗位。三是女性选手居多。公墓管理与服务工作是主要为围绕“墓”而设置岗位,如销售就是重要的一个角色。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版